加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第118期]张五常谈斯蒂格利茨

(2008-03-14 07:39:50)
标签:

张五常

斯蒂格利茨

分类: 五常问答室

shine 问:

请问张教授,斯蒂格利茨的《经济学》教科书中很侧重写产权界定对市场的作用,他的观点和你的观点很相似,你怎么看?

 

 

Shine:

 

斯蒂格利茨是朋友,早就认识他。如果你拜读他的诺贝尔奖演辞,你会发觉其内容主要来自我一九六九发表《交易费用、风险规避与合约选择》,奇怪在该演辞中他没有提到我。后来杨小凯为此说他是二道贩子。斯氏在其它文章中有提到我,但不算慷慨。有些人是不喜欢慷慨地感谢他人的。作为中国人,在美国搞学术,被人抄袭而不提出处的不计其数,有几个拿得诺奖。不少人认为诺斯的诺奖演辞应该提到我,因为在友侪间他从来不否认是我的学生。但诺斯有他自己的一套,算是个思想家。

 

都无所谓,因为思想出自何方将来的经济思想史自有公论。另一方面,我自己的思想差不多全部来自师友甚至学生的影响。历来慷慨感谢,但不少朋友认为我是感谢得太多了。

 

回头说斯蒂格利茨,是萨缪尔森的明星学生。他后来重视产权与交易费用等局限,我当然高兴。他对中国友善,我是感激的。中国搞起经济,是世界大事,也是历史大事,但衷心支持中国的外间人士那么少,是个奇迹,而从中国到外地读书后回归的,带上西洋眼镜看中国,更令我失望了。斯蒂格利茨历来站在中国那边,像蒙代尔那样,是朋友。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有