加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第115期]目前中国雪灾的最坏可能是什么?

(2008-02-04 11:33:14)
标签:

张五常

雪灾

分类: 五常问答室

广东 网友问:

 

目前中国雪灾,最坏的可能是什么?

 


答网友:

 

雪袭神州,前所未见,最坏的可能是再大雪几天后,气温突然转暖,大雪变为大雨,地上积雪多,雨水把雪融得快,大水灾会立刻出现。这是外地的经验:这种大雨加融雪的水灾来得非常快,防不胜防,简直无法处理。

 

中国位于世界最大的大陆的东部,地球向东转,风向东吹,气象的预测比较快而准——春江水暖鸭先知也。我们要注意气温的转变,及会否带来豪雨。这种暴发性的大水灾很少遇上,而遇上时的困境,一般是居民疏散得不够快。在美国时我曾经两次中计,两次政府都说是百年一见,但二者只相隔三年!

 

我当然不是专家,只是政府爱莫能助的苦处我是过来人。我要指出的是大雪后豪雨带来的洪水上升,其速度快得不可思议。北京最近中了大雪之计,谈虎色变,当然会作出未雨绸缪之策矣。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有