加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第114期]我的失败次数近于世界纪录

(2008-01-25 08:10:10)
标签:

张五常

教育

分类: 五常问答室

家庭学校俱乐部问:
 
当你不成功时,怎么做?如何面对挫折?

 


答家庭学校俱乐部:

 

我是个失败过无数次的人。今天不少人认为我的「成就」项目比他们所知的其他人多,那么这些人应该知道我的失败次数近于世界纪录。要怎样处理失败呢?主要有两点。其一,要把失败看为进取的过程,而所谓进步,只不过是说失败的比率减少了。好比近来猛攻书法,我老是算着困难程度相若的,可以写多少张纸才选出一张比较称意的。可取的百分比提升,知道有进步;可取的百分比减少,知道写得太多,不进反退,要停下来几天再作打算。

 

其二是要客观地衡量自己。这点是远为困难了。究竟自己有没有天赋,这天赋只是一般还是有机可乘呢?究竟自己有没有兴趣,这兴趣可以持久吗?客观地衡量自己是非常困难的事。如果认为自己天赋与兴趣皆足够,那就不妨继续下去,视失败为进步的必有过程。困难是天赋不足,自己却判断错了,强而为之,失败的代价是太高了。又或者对自己的兴趣判断错误,花了一段日子却见异思迁,成就谈何容易哉?

 

人的一生可以不论成就,只逢场作兴地这些那些过瘾一下。这样的人对成败得失是无关痛痒的。没有什么不妥,问题是你要做哪种人。如果你重视成就,那就不能不认真一点,对自己要算得准确一点:视失败为进取过程;对自己有自知之明。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有