加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第111期]中国的古文物外流对古文化研究不利

(2008-01-11 13:44:50)
标签:

张五常

文物

古文化

文化

分类: 五常问答室

天空vs海洋 问:

 

关于中国古文化的丢失您怎么看?

 


答天空vs海洋:

 

中国开放改革后,推土机在神州大地开始使用,有数千年的以物品陪葬的风俗传统,出土的文物无数,而盗墓的行为早就成为一个行业了。北京做错了一件事:他们禁止出土文物在国内市场出售——虽然这几年较为不重要的古文物可以在国内某些店子或地摊见到。大部分的文物外流,主要到香港,台湾也见到一些。出土的文物的确多,多得离奇,一般精彩,令人拜服。

 

为了研究讯息与价格差距这个湛深而又重要的现象,我早就跟进出土的文物与市价。懂得门路价格极相宜,不懂的可能价高数十倍。我认为大部分是真的古文物。仿制品不是没有,但成本往往比真货的价高。十年前我认为那么多的古文物外流,对中国的古文化研究不利,后来知道国内有不少瘾君子,私下大量收藏。可惜到今天古文物在国内还不能明买明卖,公开研究及讨论于是受到约束了。有不少关于中国古文物的书籍出版了,但可靠性一般有问号。

 

是非常复杂的学问,深不可测。是的,中国的古文化比我们二十多年前知道的广博得多,复杂得多,有足以令人敬畏的深度。我自己的非专家观察,得到几个有趣的结论。一、中国的文字起于甲骨文之前。二、陶器及玉器的技术发达,比此前大家知道的来得早,来得高明。三、不同地区出土的文物,一般不相同,但这里那里又有类同之处。这可见交通极为不便的数千年前,不同的民族多多少少有交往。四、见过有非常独特的出土玉件,为数不多,应该在三千年以上,艺术古怪,技术高不可攀。这显示神州大地曾经出现过智慧极高的少数民族,品味独特,其后不知所终。

 

上述只是个人的一些非专业观察。如果国家真的能大兴土木,有系统地作全面的深入研究,所得甚丰可以断言。古文物的大量出土只是近二十年的事,变化之多叹为观止,要理解明白是来日方长了。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有