加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第107期]经济学家不应不懂历史

(2007-12-24 08:19:05)
标签:

知识/探索

张五常

经济学

历史

分类: 五常问答室

贵州 小落 问:

 

我很喜欢历史,对经济也很有兴趣,一直尝试从滚滚历史中寻找经济的影子,从经济中寻找历史的命脉,请问张教授,把历史和经济结合在一起,你有什么好的看法??

 


答小落:

 

历史的知识对经济学当然重要。说过无数次,经济学者不可以不知世事,而历史是世事的回顾。

 

当年在美国读本科,修经济,大学规定要选四科副科。我的选择是数学或历史。问老师William R. Allen应该选那项,他说:「有经济大师没有学过数,但没有经济大师没有读过历史。不知历史的经济学家是人类奇迹吧。」我于是选历史。

 

没有遗憾这个历史的选择,但今天看,懂数学而不知历史何物的经济学者所在皆是。老师Allen是错了吗?不一定。就算拿得经济学的诺贝尔奖,不知历史的经济学家,其思维的传世机会看来还是零。

 

另一方面,同学们不要把历史与经济学混为一谈。历史本身是非常有趣的学问,没有跟进是生命的损失,但历史归历史,经济归经济。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有