加载中…
正文 字体大小:

凤凰卫视专访张五常录音整理(下)

(2007-08-20 15:39:09)
标签:

产经/公司

张五常

凤凰卫视

通胀

货币制度

一篮子物品

分类: 五常演讲及采访

旁白:

 

针对食品价格上涨,中国政府出台了相应的调控政策,甚至某些地区推出了“粮食零售最高限价”的干预措施。市场对央行加息的预期也日趋强烈。但在众多调控政策中,张五常认为,中国“通胀”的核心问题就是人民币币值的问题。

 


张五常:

 

来来去去都是人民币的问题。把人民币勾着外间的货币,勾着一篮子货币,总有这个问题。所以,我曾经建议,要解决你刚才所说的,一次过解决,就是将人民币与一篮子物品挂勾。不是与外币挂勾,要与一篮子货币转为一篮子物品。

 


旁白:

 

中国现行的人民币汇率制度是在2005年7月21日启动的。这个制度放弃了原先人民币盯美元的状态,转而与“一篮子货币”挂勾。改革后,人民币也曾经出现过小幅升值。然而,这个刚刚运行了两年多的汇率制度,在张五常看来,已经不再适合中国的经济现状。

 


张五常:

 

这样做永远不会有通胀问题。换言之,如果勾着一篮子物品,农产品价格上升15.4%,非农产品价格一定下降7.7%,才能守住一篮子物品之价,再没有问题了。如果人民币有上升的压力,那就把人民币放出去。但现在他们不是这样做,他们是约束人民币的需求,这约束需求与目前的通胀有大关系,与5.6%通胀率有关系。为什么呢?现在港币进入国内不能自由兑换人民币,人民币又不放出去……


刘芳:

 

所以你赞成资本开放。


张五常:

 

当然啦。为什么还不开放?怎可以有比现在更好的机会?所人民币放出去国家有钱赚。现在上海浦东,建了那么多写字楼(办公楼)。写字楼空置,但他们都在等。金融开放,他们就发达了。


刘芳:

 

可能有人担心会有危机。


张五常:

 

有什么危机啊?你不要相信那些从哈佛回来的,那些相信泡沫啊,什么博弈理论啊。


刘芳:

 

他们说他们知道,那些分析员说他们知道。


张五常:

 

他们解释了什么?拿一篇文章出来看看,他们解释了些什么?他们推断过什么是准确的?胡说八道!一篇解释的文章都没有。数百人架起来,一篇文章也拿不出来,没有一篇文章在我眼中算是略为可看的。搞些什么回归分析,古灵精怪,纠结不清。发明那么多的术语,不知是些什么鬼。他们解释了什么?告诉我,我就服了。这些人一样东西都解释不了。


刘芳:

 

开放资本不会有危机吗?


张五常:

 

如果他们真的听我说,货币下一个锚,Anchor,勾住,勾得稳,没有事,一定没有事。


刘芳:

 

但是,如果这一篮子物品都是或大部分是价格上升的,政府如何担保?


张五常:

 

政府不让这篮子物品之价上升,已经说清楚了。他们担保一百块钱人民币可以买到这篮子物品。


刘芳:

 

那是说人民币对其他货币要升值。


张五常:

 

是的,让所有汇率自由浮动,对所有其他外币自由浮动,但对该篮子物品是绑住的。


刘芳:

 

那么会影响贸易吗?


张五常:


不会的,随他吧,起码我们不会被逼人民币升值。中国怎么做,与外国无关,因为外币有贬值的自由,谁调整谁吃亏。我不是不让你贬值,我让你贬个够,你贬等于我升。但是人民币是勾住一篮子物品,你要怎么办是你的事,不会再来逼人民币升值,你权自己贬值,你贬等于我升,我无所谓,我们就是没有通胀。


刘芳:

 

但是如果所有的物价都升,人民币的供应政府要保证。


张五常:

 

政府的人民币供应就是为了绑住那篮子物品,什么问题都没有了。


刘芳:

 

这是不是需要很强的外汇储备?


张五常:

 

不需要。2002年我在南开大学,说得很清楚,人民币是世界最强的货币。那时候的黑市还是低于官价。我对他们说,中国有那么多的工人,那么吃得苦。那么多的中国青年人,只赚得一千数百元一个月,做得半死。我说有这些人支持的一个国家,支持人民币去从事生产,只要政府不发神经,不是贪官污吏,人民币一定会是强的。

 


旁白:

 

张五常认为,资本开放或者人民币相对美元等货币的升值并非是问题关键,甚至不一定是处理问题的正确方法。张五常曾经在2004年的时候,在香港的《信报》上发表过一篇有关中国人民币应该与一篮子物品而不是货币挂勾的问题的文章,随即就引起轰动。让货币币值与一篮子的物品挂勾,政府可以国家资源和政府的信用来担保,一定数量的货币可以购买到确定数量的物品。这样的机制,张五常在80年代的时候,在与美国其他经济学家讨论的时候萌发了这样的想法,并且在2003年向中国政府提出了有关的建议。

 


张五常:

 

物品的比重要选得很小心,选30种、50种或100种物品。这一篮子物品是固定的,一百块钱人民币可以买到这篮子。这指数可以调整。明年可以说102元可以买到,或者98元可以买到。政府说得清楚,他们担保可以买到这篮子。篮子内的物品的相对价格可以自由变动。因为有了一个人民币值,把这篮子物品锁住,其中一种商品价格上升,那么总有其他物品的价格要下降。

 


旁白:

 

事实上各个国家采用的货币制度一向都是根据本国的实际情况调整的。以美元为例,70年代以前美元一直与黄金、白银挂勾,被称为“金本位货币”。但是到了70年代初,美国经济出现了惊人的贸易逆差,导致美元价值相比与其挂勾的黄金急速下滑。于是1971年美元与黄金脱勾,并且在1975年相对黄金、白银完全自由浮动,形成了张五常提及的现在的流通券形式Fiat Money。

 


刘芳:

 

现在很多人担心的是,农产品的价格上升了那么多,以后会扩大到所有方面,接着就会带来全面的通胀。


张五常:

 

我知道,我知道。这就是因为货币政策做错了。如果你要走美国的Fiat Money制度,无锚的制度,混乱会出现。你现在将人民币勾住一篮子货币,就会有这个问题。那些国家有什么波动,就会影响你,或要逼人民币升值。如果勾住一篮子物品,我们可以完全不理会。


刘芳:

 

所以浮动人民币是不行的。


张五常:

 

浮动可以,但是要先绑住一篮子物品才浮动。


刘芳:

 

但是一般人可能认为,现在改变人民币,像你所说的那样改,物价会继续上升。


张五常:

 

不会的。一转过去就立刻成,你明天转也可以。


刘芳:

 

但如果不这样做呢?


张五常:

 

如果不这样做,那就麻烦了。现在的问题是,金融市场一开放,我不知道物价向哪个方向走。我只能担保,大手把人民币放出去,人民币的上升压力一定下降,这一点我可以担保。但是通胀方面我不敢担保,你不要把我杀了,通胀疯狂了也说不定。可以这样说,如果把人民币放出去,放到完全没有升值的压力,或者人民币的币值甚至下降,在国际上下降,中国的通胀一定上升,所以一定要勾住一篮子物品。

 


旁白:

 

张五常提出让人民币与一篮子物品挂勾来解决通胀问题的方案当然值得更加深入的思考和研究。但不管怎样,生活在城市的低收入人群无疑是此轮通货膨胀最明显的受害者,尤其是那些进城打工的农民,他们放弃了依赖农业赚钱生存的选择,来到城市,依靠微薄的、低于城市标准的工资维持着通货膨胀造成的高成本城市生活。看到如今农业收益的增加,城市生活成本的上涨,他们此刻的心情,会是怎样?同时食品价格上涨后所带来的所有利润,又有多少能够真正回馈给供应链最初端的农民?到目前为止,我们没有确切的统计数字。或许这种统计数字的偏向性就显示出了如今舆论对所关注人群的偏向性。而至于说要决定食品价格上涨在中国究竟是受惠的人多、还是受害的人多?我们显然还需要更多的数字,才能做出更加有信心和确切的判断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有