加载中…
正文 字体大小:

凤凰卫视专访张五常录音整理(上)

(2007-08-19 20:02:12)
标签:

产经/公司

张五常

凤凰卫视

通胀

农民

分类: 五常演讲及采访

不吃草的马——张五常解析中国通货膨胀

 

 

(超市内)

 

张五常:

 

通胀率要比政府公布的还要高,高很多。

 

价钱高一点很合理的。

 

你要是听我说,将人民币和一篮子物品挂勾,(通胀)一定下去,一定

的。

 


旁白:

 

本周一,8月13日,中国国家统计局公布了7月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨了5.6%,这个数字创下十年新高。一个月前的时候,我们还在关注着当时是徘徊在4%左右的CPI指数。仅仅一个月时间后,这个数值就涨了近两个百分点。再回顾往前看,2003年以前,中国政府当时甚至还在为通缩而头疼不已。难怪大家都说计划经济行不通,因为市场瞬息万变,计划总是跟不上变化。

 

98年开始到2003年,中国的GDP增长率始终高于8,但却一直维持着“高增长低通胀”的状态,“通货紧缩”如影随形。然而这种状态却在07年戛然而止。

 

07年5月份,猪肉的价格上涨10.5%,相比去年同期上涨了78%。北京的肉价更是在一个月内连涨14次,比去年同斯的翻了一倍。同时,鸡蛋的价格上涨33.4%,肉禽类制品价格上涨26.5%。国家统计局在5月份公布的CPI已经达到3.4%

 

07年6月,中国多家方便面企业进行调价。方便面的价格平均上涨的幅度为两成。6月份统计局公布的CPI指数为4.4%

 

7月份中国最新的CPI指数高达5.6%,这已经是连续第五个月中国大陆的通胀水平超过国家3%的预期目标。在这一次5.6%的CPI指数涨幅中,摩根大通的研究报告指出,其中有5.11%的涨幅影响都来自于“一篮子商品”中大约占了三分之一的“食品价格”的上升。食品价格单项就上涨了15.4%

 


刘芳:

 

他们说那个预期目标应该是3%,现在变成5.6%。好多人都觉得很意外,你觉得呢?

 

张五常:

 

我觉得有两方面,有好的一面,也有坏的一面,你想我从哪一方面说起?

 

刘芳:

 

我想我先听好的。

 

张五常

 

好的一方面就是:农产品大约占统计的三分之一,价格升了15.4%。而农产品的价格上升那么急,是大好事。我们等了数十年,如果农产品价格不升,怎样农民呢?农民不会有希望。中国人多地少。这几年,农民生活上升得快。但如果农产品价格不升,不可能靠一亩半亩地达到小康之家。所以农产品对工业产品的相对价格一定要上升。

 


旁白:

 

在张五常看来,食品的价格上涨15.4%是好事。原因很简单,因为这样一来,农民的收入就增加了。事实上,自从今年CPI指数蹿高以来,我们大多看到的听到的,都是城市居民在抱怨着。猪肉涨价,鸡蛋涨价,还有各种各样的食品的价格都在上涨。但是,如果按照“物以稀为贵”的道理来推论,我们会发现,“猪、鸡蛋,为什么都少了?”这样一些根本性的问题往往会被人忽略。养猪挣不到钱,很多农民就转到城市,成为了打工仔和农民工。张五常也认为“农转工”的现象与农产品价格息息相关。

 


(超市内)

 

刘芳:

 

这是肉,猪肉。肉、禽,这次涨得最多,45%。(向肉档员工)先生,你们这个猪肉,最近一个月,你能感觉到价钱在涨吗?(肉档员工:感觉到。)大概是每天或者是每个礼拜,你们会有个调整吗?(肉档员工:有。)大概调整你觉得有多少呢?(肉档员工:反正净猪在涨,我们这个肉也必须得涨。)

 


旁白:

 

以猪肉涨价为例。首先,饲料成本提高,包括玉米大豆等等,也就是粮食涨价。而粮食涨价又是因为粮食的种植成本提高了。如果粮食价格不涨,那么种粮食的人就会减少,这样又会导致粮食因为短缺而价格上涨得更快。由此,恶性循环。所以要改善农民的生活的话,那农产品的价格必须上涨。

 


刘芳:

 

那以后食品的价格永远是这么高了吗?


张五常:

 

总有一个均衡点,但是我看还没有到。农产品(价格)还要上去。很多人(农民)转去工业做,所以(价格)还要上去。我也希望它上去。你不上去,农民生活改进不过来。我们永远不需要担心农产品是垄断价格,不可能的。它们(农产品价格)上去是好的。但问题是农产品上去,其它价格应当下来,这个通胀才能平衡。

 


旁白:

 

中国推行市场化改革后,有大批廉价农村劳动力涌入城市,且“农转工”的比例一直呈上升的态势。但是农业和农民的贡献却长期与他们得到的回报不成正比。

 

在通货膨胀的状态下,几乎没有人关心农民收入比城市居民收入低太多的事实

 


刘芳:

 

为什么农产品的价格突然间在这几个月急升呢?


张五常:

 

不是这几个月。农产品物价上升,三年前就开始了,只是这几个月上升得急。有好些原因。但我认为主要的原因是很多农民转到工业去,少人耕种了。现在用雇佣劳工耕田。


刘芳:

 

农产品价格上升对农民有好处吗?


张五常:

 

非常之好。


刘芳:

 

但是食品物价上升会影响低收入的人。


张五常:

 

是会影响低收入的人。但许多低收入的人也是农民出外打工的。农民的生活一天不改进,中国的经济改革怎么说得天花乱坠,也没有用。数千年了,现在是第一次看到,开始看到他们走出漫长的黑洞。怎么会走出呢?唯一的证据就是农产品价格上升。


刘芳:

 

但是如果价格上去对农民有这么多好处,那为什么我们这么多官员,我们见到发改委啊那些官员,都说希望可以尽量限制物价进一步上升?


张五常:

 

又要马儿好,又要马儿不吃草。这些人,常常说要帮助农民,现在看到农民有点钱吃饭了,为什么又要压制他们?这是不可以的。你想马儿好,总要喂它吃点东西。

 


旁白:

 

在中国13亿的人口中,靠双手种地生产农产品的农业人口,仍然要多于不生产食品的非农人口。换句话说,生产农产品的人要比购买农产品的人多,所以食品价格的上涨虽然是给很多的城市人带来了生活的压力,但是中国受惠于此轮物价上涨的人比抱怨的人可能还要多。尽管食品生产有着很多环节,但是大体上来看,生产食品的农民,应该是此轮物价上涨的受益群体。不过又回到最初张五常的回答,除了提高农民收入这个好的方面之外,还有一个就是通货膨胀,也会带来消极影响。


张五常:

 

这里有一个通胀预期的问题。通胀预期形成了是很麻烦的事。


刘芳:

 

那么现在形成了吗?


张五常:

 

不知道,但可能,有机会,机会很大。那所谓Rational Expectation的理论,那所谓理性预期的理论的困难,一般都是事后孔明。事情发生了,回头看,说有通胀预期。但事前你知道有预期吗?很难说。

 


旁白:

 

就目前中国的CPI走势来看,的确有持续向上和范围扩大的迹象。于是很多经济学家、政府官员,就担忧的指出说,通胀的心理预期一旦形成的话,就很难再控制。而张五常也表示,虽然他无法预测这种预期心理是否已经形成,或者是正在处于萌芽状态,但是现在的种种迹象,的确已经令人担忧。而要避免通胀恐慌,在张五常看来有一个看似简单、却有些出人意料的方法。

 

 

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有