加载中…
正文 字体大小:

(2006.12.29)令人忧心的资产增值税

(2006-12-29 12:24:31)
分类: 五常谈教育

张五常:令人忧心的资产增值税

 

北京搞宏观调控,要压制楼价,推出一系列措施,从经济分析的角度看,皆不智。我们不容易拿得准这些管制法例的一般性与存在性。地区之间的管制往往不一样,而有时推出了却没有执行。要批评可说北京朝令夕改,要支持可说他们投石问路。最近风雨欲来,说了好些时的资产增值税真的要执行了。还没有谁摸得准,或可以肯定,但看来此税会成定局,至于是否全国推行,或是地区性的选择,执笔写此文时没有调查过。

资产增值税外国称capital gain tax,国内称「个人所得税」,目前针对的是楼宇出售时的楼价增值,抽增值的百分之二十,与美国相同。楼宇购入后五年内出售抽另一项税,深圳抽楼价百分之五,称营业税;上海抽的是增值那部分,购入后出售得愈快税率愈高。总之五花八门,区区不同,名称有别,查询起来,我这个老人家天旋地转矣。

美国抽资产增值税(不仅房地产,股票增值类同)抽了很多年。知道中了计,这几年要取缔,但因为早就成为税收的一个重要部分,取缔不了。

从经济整体看,资产增值税的害处是改变了市场的投资效率,对经济不利。大家知道,投资有风险,可赚可蚀,增值赚到的要抽税,亏蚀的政府不补偿,会严重地影响投资的风险选择,不可取也。为什么政府只抽资产增值的税,而资产贬值却不补偿呢?答案是政府赔不起。楼价暴跌(或股市暴跌),要补偿政府随时破产。资产增值时抽了税,政府把钱花光了,一下转为大幅贬值,政府拿不出补偿钱。美国的做法,是一个投资者先蚀而后赚,前者没有补偿,后者要抽增值税。但如果先赚,抽了税,后蚀,这个投资者可以用被抽了的增值税局部补偿,但有「两年内」的时间限制。这可见美国当局知道资产增值税大有问题,早知如此,悔不当初。

政府抽税有三忌。一忌抽得太多,政府库房膨胀,于是手痒起来,钱乱花,使阔了手,缩之不易也。二忌税项太多太复杂,投资者满天星斗,不知何去何从,左闪右避,投资环境出现了混淆。三忌老生常谈的,同额的政府税收,一些税项比另一些税项对经济的损害较大。今天看中国的税务发展,上述三忌全都犯了!

我们看不出目前的中国有财政困难——就是真的有也没有人相信。经济增长得那么快,万事皆易,减税或简化税制是正途。乱抽一通当然可使经济缓慢下来,但这是以斩头的方法来医头痛。历史的经验,是在经济好景时增加税项或增加税率不会有多人反对,但这些加了进去,要取缔很困难。这样看,如果北京不及时回头,以增加税项及税率来搞宏观调控,一旦「成功」,经济下跌,要挽救是太迟了。

我不认为目前国内的楼价上升是值得担心而需要政府干预的。如果真的要约束楼价上升,只有两途可取。其一是增加楼宇的土地供应,或选择性地在某些地区增加建筑的容积率。其二是抽楼宇空置税。曾经提出此税,北京的朋友认为难抽,我不同意,认为研究一下总可以想出抽楼宇空置税的好办法。经济理论是这样的。如果百分之九十以上的楼宇没有空置,业主自用或租出去,那么楼价可以相当肯定地是反映着市场正常运作的供求,为炒楼而把楼价炒上去的机会不大。如果楼价正确地反映着用家的需求,那么楼价再高也应该接受,要约束楼价只能从增加楼宇土地供应那方面着手,没有其他可取的。

二十五年前我推断了中国的经济会走今天的路,贝加不同意,反对。我对,他错。一对无零。两年前他对中国前景不看好,我在《信报》为文反对。我对,他错,二对无零。但两年前贝加之见可不是空穴来风。他认为一个国家发展得快,有甜头,政府总会手痒地做出一些蠢事,拿起石头砸自己的脚。德国当年如是,日本当年如是,中国也将如是乎?

 

相关文章:《投资增值税是劣着》

(2006.12.29)令人忧心的资产增值税

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有