加载中…
正文 字体大小:

(2006.09.08)补习与考试(二之二)

(2006-09-08 14:24:29)
分类: 五常谈教育

香港的中、小学生消费补习盛行,极之盛行也。遍问知道外地情况的朋友后,选香港补习之风冠于地球。每个学生算,香港政府补贴教育也冠于地球,冠来冠去,香港的教育产出过多少个国际级的学者呢?中大刘遵义,著作等身,曾经是香港中学会考独一无二的状元。是否出自公立学校不知道,但敢打赌,遵义老弟没有补习过。科大王子辉,名家也,当年也应该不知补习何物。港大张佑启,也名家,昔日要他补习可能杀了你。我的外甥赵承恩,出自香港野鸡私校,补习免问,今天是国际大师了。区区在下被逐出皇仁校园,不好意思算进去。有哪位曾经在香港大补其习,然后在国际学术上杀出重围的,请都站起来,我每位打赏一百大元,跟着用知名天下的狂草写个「服」字。

看官,香港学子的补习理由有多种,只准你说一种,最主要的,你说得中吗?猜一猜再读下去吧。

无可置疑,香港补习的盛行起于会考制度,尤其是加进考试局监管之后,考法墨守成规,升中六或进大学不仅看会考成绩,而且只看。中五毕业要会考,中七的高考也是会考。课程怎样教,会考题目怎样出,皆由考试局监管。算你是爱因斯坦,会考成绩不济,除非有机会跑到外地去,大学前途免问。

看官会问:难道香港的中学老师不懂得教会考课程吗?难道他们教得不对,所以学子要补习吗?哈,看错角度。对的看法,是如果香港没有会考制度,又或者大学不管或不重视会考成绩,只重视中学校内的成绩及老师或校长的推荐信,那么中学老师会自我发挥,各展所长,教法不同,思维有别。这样,补习社要关门了。好比经济科目,如果不同中学老师教的有别,试题格局变化多端,没有统一会考,补习社是无从入手的。

从来不怀疑,中学老师各自设计课程、自我发挥的教法,对学生的思维启发远胜于会考制度。水平会有点参差不齐,但大学收生不难知道哪家中学有水平,哪位老师有分量。当年在港大收生,我考虑不管会考成绩,只看中学校内的成绩与老师或校长的推荐信,心想,这样招收两三年就可以掌握个别中学与个别老师的水平了。我有权这样做,而如果这样做了,其它学系跟着仿效,考试局说不定要关门。

后来没有这样做,因为校长对我说,香港的经济高考从盘古初开由港大主理,虽然他尊重我对会考的看法,但希望收生漠视高考成绩之余,港大还继续主持经济高考。这要求难倒了我,因为港大主持经济高考,不能公开否认该高考的成绩而自圆其说。无可奈何,我迫着免费替数百位中学经济老师在晚上「补习」,补了三年,筋疲力尽。经济的高考试题呢?我坚持不鼓励学生背书,要鼓励思维启发与想象力,重视基础理论与概念,以解释世事为学经济的唯一目的,而有新意的答案,就是错了也要把分打上去。是艰巨的工程,可幸得到无数中学老师的协助与支持,考试局也网开一面,算是做出一点贡献了。

回头说香港的中学老师,他们真的不懂得怎样教,所以学子要跑到补习社去吗?就我所知的经济学而言,答案是否定的。我知道有些补习老师教得好,有些不怎么样,而中学校内的经济老师也有高低之分,但无从判断哪一方的水平比较优胜。

还有一个有趣问题。在中学教得好的老师,往往不仅不反对学生出外补习,而且鼓励他们去。为什么呢?不是偷懒,而是在香港的会考制度下,一位中学老师的学生会考成绩好,校方间接地有奖赏。出外补习会改进学子的会考成绩吗?会的,因为家长要出钱,入肉伤身,子女补不出成绩会被打屁股!这是需求定律,我教过,老师们应该知道。

相关文章:《补习与考试(二之一)》

(2006.09.08)补习与考试(二之二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有