加载中…
正文 字体大小:

(2003.11.06)二十一世纪的第一夫人

(2003-11-06 08:06:51)
分类: 五常谈艺术

繁华事散逐香尘,
流水无情草自春。
日暮东风怨啼鸟,
落花犹似坠楼人。

宋美龄谢世,我想到杜牧这首《金谷园》,不能自已久之。

朋友,你能否想到一个自己认识、曾经活生生地度过整个二十世纪的人呢?不容易吧,我自己就想不出来。家母在二十世纪生活了九十一年,难能可贵,算是稀有。还健在的高斯生于一九一○,佛利民生于一九一二,寿命比家母长,但在二十世纪只有九十与八十八年,比不上家母。认识但不很相熟的画家朱屺瞻与摄影家郎静山皆享年逾百,但却不能度过整个二十世纪。

能认识一个活过整个二十世纪的人,机会甚微,但我们知道一个:宋美龄,生于一八九七而终于二○○三,对上一个世纪与对下一个世纪都有三年剩了出来,而这个人竟然是宋家天下的一个中心人物,可谓异数!

大家都知道,二十世纪是多事之秋,而神州大地更是风风雨雨,曾经有一段长时期兵荒马乱,民不聊生,国民党被赶到台湾去。生于大富之家,作为第一夫人的宋美龄昔日当然备受非议,而我们也曾经听过不少不知是真是假的难听故事。一般不可信:宋美龄是个虔诚的基督徒。今天盖棺论定,我认为在整个二十世纪的数之不尽的第一夫人中,没有一个可以比得上她!这是说,如果好事之徒来一次二十世纪的众多总统或元首夫人大比并,我会投宋美龄一票。考虑到作为第一夫人的时代与地方,她更应该胜来容易了。

宋美龄似乎天生就有作为第一夫人的所有最佳条件。她好看,但不媚俗。父亲非常富有,但她却没有富人的俗气。她高贵,言行得体。她是个很有尊严的人,懂得进退,知所适从。她的英语大有文采,写得一手清秀的字,文笔流畅。她少管传媒或外人对她的闲言闲语,自己做自己认为应该做的事。台湾的朋友说,宋美龄在台湾的日子做了很多义工,久而久之,老百姓都相信她不是装模作样的。

作为一个大名鼎鼎的公众人物,宋美龄很重视私人的秘密。数十年来,不少关心中国的学者希望她能写一本回忆录,不亲自动笔也应该口述一下。这本回忆录不仅会使洛阳纸贵,而且对中国的近代历史会是重要的贡献。但宋美龄全部推却了。我认为这是一项大损失,但不能不尊重她认为要保守的秘密。

老去了的年华不算,宋美龄不可能忘记以往,因为她是个很聪明的人。我读过她那有名的一九四三年在美国国会的简短演说:真情实感,天真潇洒,像一个小女孩那样说一些小故事。当时宋美龄四十六岁了,再不是小孩,到美国去的目的是要求协助中国抗日,这篇完全没有要求协助的演辞实在高明。历史记载,宋美龄当日穿上称身的旗袍,仪表一流,发音精确,且用上美国人有亲切感的南方口音,娓娓道来,在座的议员无不倾倒!

宋美龄是个勇敢的人。她在西安事变中扮演了一个重要的角色,也可能因而改变了中国的历史。虽说她与张学良是老朋友,也是好朋友,但在那个关键时刻到西安去是要有很大勇气的。据说宋美龄自己带着手枪去。西安事变究竟发生了些什么事,有多个版本,但我们就是希望听到宋美龄怎样说。于今燕子楼空,西安的故事要永远地缺少了重要的一页。

我认为不多不少,基因的遗传帮了一个忙。宋家的头头宋嘉树是个很了不起的人物。十多岁跑到美国去读神学,做牧师,但却长袖善舞。他回到中国后创办今天还存在的商务印书馆,出版中译《圣经》。基督教在中国开始盛行,宋家卖《圣经》,发了达。

宋嘉树热衷于当时的革命,看中了孙中山,资助他。不正规的历史记载,宋老头不赞同宋庆龄嫁给孙中山,但还是嫁了。长女霭龄嫁给孔祥熙,而通过孙中山的关系,美龄嫁给蒋介石,宋家天下之说于是不胫而走。这是昔日的典故,在什么军阀时代、兵荒马乱之际,是可能发生的。今后,什么「家」的天下应该不会重演了。我们希望不再。

社会没有那样的局面,经济没有那样的局限,某些事情不会发生。回顾历史,如果我们漠视局面或局限而赞赏或贬低某些人,不是中肯的做法。考虑到复杂无比的神州大地的一百年来的情况,我们对任何足以走进历史的人物的评价都不容易。我给宋美龄一个高分数,是因为她懂得避去差不多无可避免的政权上的瓜葛,懂得怎样维护一个曾经是世界人口最多的穷国家的第一夫人的尊严。她大有资格或条件去搞很多很多令人反胃的事,但没有那样做。可能更重要的,是宋美龄行得出来:无论是在大场面表现的风采或是传媒要求的应对,她的档次之高几成绝响!

时势归时势,基因归基因,宋家的基因了不起。在上海的宋庆龄故居内,我见到一封霭龄手写给庆龄的英文信:字迹潇洒,思维清晰,姊妹之情溢于言表。我也读过一篇一九三四年,宋子文为耶鲁大学经济学大师费沙荣休而写的、关于中国财政的文章,很清楚地显示他掌握了数十年后才盛行的货币理论。宋子文只从哈佛拿得一个经济学学士,但以普通常识的重要规格作品评,今天的经济学博士一般远不及他。

据说庆龄最爱的是妹妹美龄,可惜政见不合,各持己见,庆龄谢世前没有见到她很想见到的美龄。政治多么可怕!这样的悲剧不应该再在中国发生了。下笔写此文时,报载台湾总统陈水扁因为事忙,不会参加宋美龄的丧礼。如果是真的话,阿扁要不是不打算连任,就是政治上有些什么难言之隐。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,令人遗憾的事多得很。我深感遗憾的,是这几年宋美龄没有到神州大地走走,看看那里的工业与市场的发展情况,也看看那里的娱乐场所比昔日她与张学良共舞的地方还要漂亮。她是跨越三个世纪的天下第一夫人啊,怎可以忽略了自己六十年前千山万水地跑到华盛顿去为之卖力的国家?是谁误导了她?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有