加载中…
正文 字体大小:

(2002.04.26)入世(深圳党校的演讲内容整理)

(2002-04-26 21:42:42)
分类: 五常演讲及采访

首先,张谈了谈他在1978年之前意料不到的发生在中国大陆的事情。一是国内各类产品的质量在78年后上升得非常快,快到几乎有点超出想象。比如国内的合资汽车,单从肉眼看是看不出区别的(当然指平常老百姓),还有各类电器,质量与日本的已经非常接近,但价钱只是它们的1/2,1/3 。第二是中国青年的学习氛围非常好,求知欲之强是从来不曾有过的。这说明中国青年已经意识到,知识就是力量,有知识就有饭吃。且近年来知识的普及是最广的,与前10年相比,有着天壤之别。这点很重要,因为知识资产是人类最值钱的资本,这对中国入世大有裨益。

张说,他曾在1981年推断,中国最终将走向市场经济。果真如此。只是他自己都没意料到会这么快,但是,具有垄断性的国有企业阻止了改革进一步发展。

因此,我国入世后的重心问题是:使垄断性的国有企业的特权提早瓦解。

接着,张从4个方面谈了他的看法。


一、农业

农业人口一定要减少。张认为,我国农业人口减少的速度并不慢,估计(他说,经济学家认为大约的准确比精确的错误要来的好)从原来的农业人口比重85%,减少到现在的60% 。不慢,但不够快。

有人担心,入世后会导致大量农民失业。这是不可能的,因为市场的调整非常快。像日本明治维新后,农民大量涌进城市,也没问题,深圳香港也是如此。只要将土地分给农民,允许自由转让,买卖,农民就不会失业。在土地权上,农民和政府的摩檫应尽早解决。中国政府一再强调要保护农民,但地方政府并不如此,why?因为工业用地的回报率比非工业用地的回报率要高得多,哪边回报高人们就会往哪边走。他反对自供自给,认为不必担心中国人民吃饭问题,因为只要你的经济足够好,有强大购买力,就有人愿意做你的生意,有钱赚就有人供给。比如HK也没有自己的农业,可是一样能吃饱。


二、工业

许多人担心,我国入世后,汽车行业会大受刺激,中国的汽车会没人要。这只是短期内可能发生的,从长远看来,只要减少进口零件税,最好允许外国零件免税进口(因为人家已经有好的东西了,干嘛不顺手拿来用,而要自己花时间开发,质量又不如别人?)在5-10 年之内,很多国产汽车(他强调非合资)就可以出口东南亚了。国产汽车现在的出路就是走低价路线,而这要求,零件税降低。


三、通讯和传媒

张举证,从hk打长途到深圳,上海分别是从hk到usa的5倍10倍。为什么?因为政府给予了这些通讯行业的垄断特权。在中国版界,登一则广告的费用要比hk的贵5到6倍。Why?还是因为垄断。我国的出版权不易拿到且程序复杂,政府设置了高门槛来阻挡竞争,出版行业的垄断比通讯行业的垄断时间持续还要长。只要外资继续进入中国,我国的通讯和传媒行业的压力就会越来越大,打破这种垄断只是迟早的问题。


四、金融

1988年,张带弗里德曼会见赵紫阳。弗与赵在尽早解除外汇管制的问题上达成共识。但现在10 多年过去了,外汇管制仍为解除--虽然有所放松。

弗与赵在这个问题上的分歧是解除的时间。

赵认为,国内物价有一半受政府的管制,一半无。因此,相对价格是不合理的。而外国价格无管制,是合理的。一旦解除管制,外国的价格与我国的相冲,不利的一方肯定是中国。所以,要解除外汇管制,首先要解除国内的价格管制,在对外开放。(即要等待合理时机)

而弗认为,根本就不必理会内部的价格管制,利用开放的外汇利率的压力将逼使国内解除价格管制,使价格水平趋于合理。(即应该立即解除)

张认为,二人都有其合理的地方,但是对于外汇管制的解除,越没有准备越好,越不知道越好,这样就不会有人来炒外汇了。

毫无疑问,中国会成为21st的强国,但国内需要有一个金融中心。香港是不能担此重任的,因为香港在地域上与大陆是分离的,不能很好的掌握内地的发展情况,且香港使用港元,,与美圆挂钩,与大陆的货币体系不一致。金融中心的存在,有利于中国许多事情的发展,会方便很多。

入世对中国有很大的帮助,解除外汇管制是最重要的。入世条约有一条条款,有助于国内金融开放:允许外国银行在中国做rmb的生意。两年后,可以做国企的生意,5年后,就可以做rmb的生意了。如果这真的可以实现,那现在所谓的外汇管制是守不住的,即使中国政府可能会以不允许外国银行在国内开太多的分行来约束它们,可是也是没用的,就是上帝也守不住。因为外国银行有很大的优越性。它们经营时间长,有大量的本钱,有信用,安全性高,保密性好,而且存在外行的钱可以马上转到国外,方便得多,同时年息与国内银行相比,年息相差不多,只有半厘左右。

国有银行已经成为了我国的一大包袱。如果中国政府真有意开放金融的话,就要尽早让国内银行改成私营企业或者卖出去。人民银行要尽中央银行的职责,不贷款,只管rmb的发行量,每年增加5%-20%是可以接受的。通胀率保持在2%-5%内是非常好的,低于2%就不好了,通缩就更烂了。

有人担心,解除金融管制会引起两个问题。

一是人民币跌价。这是不正确的。只要控制通胀率,rmb肯定升值,因为很多的外资会进来。试想,如果香港实行管制,会发生什么事情?当然就是外资撤走,别人看中的就是香港的自由环境。中国大陆也是同样的道理。迪斯尼为什么选择香港放弃上海?很简单,因为中国仍存在外汇管制。

二是国内资金会大量外流。担心是多余的。因为中国人很聪明,在外投资难,无利可图,最好的投资地方就是中国,人工低,知识也越来越丰富,干嘛要跑到外面去?只有大量的外资进来。中国政府时常低估了中国人的智慧。

Rmb是否应保持在某一不变的汇率上呢?朱容基害怕rmb自由浮动。我不明白中国为什么要那么多的外汇储备?大量的知识青年难道不就是中国最好的储备?只要政府把经济搞好了,根本就不须什么外汇储备,美国有外汇储备吗?你有钱就可以买外币了,经济好了,人家还会来买你的货币。经济搞不好,再多的储备都没用,像泰国印尼。腐化的政府是不必救的,如果他们选择灭亡,人民选择灭亡,那最好的办法就是让他们灭亡,没有谁能阻挡的。

张曾问曾荫权,如果大陆在上海开办香港的股市,香港怎么办好?纽约比芝加哥早开市一小时,芝加哥股市就不能与纽约相比了,那么香港和上海呢?同样的。太阳早出来一个小时,一切就不同了。

还有大陆和台湾统一的问题。张说,他不谈政治,只从经济角度分析。如果大陆开放外汇管制,开放金融,台湾资金一定会来大陆,因为利益很明显。这样,台的经济掌握在大陆手里,话事权就在中国政府这里了。海岛的经济是很难搞的,像海南,政府无论投入多少,结果还是一塌糊涂。台湾是个例外,那是中国政府的错。只要经济统一,台湾和大陆就会能统一,因为他们的钱在你的手中,他怎么敢轻举妄动?!

张认为,金融不开放是因为特权利益集团(eg:国有企业人员)不允许,他们为了维护自己的专利权,一再阻扰金融的开放。如果金融开放,像香港和美国那样,现在的特权集团利益会受损,但对中国整体发展是有利的。不开放,贪污就会长时间存在。如果从开始开放那天算起,5年之内,上海可以超越hk,会是人类历史上最繁荣的金融中心。当然,中国的法制、商业道德也存在很多问题,但是这些东西是快不来的,因为有文化的因素在里面,改变文化上的东西需要很长时间,因为文化是长久沉淀下来的。但是可以很快除去贪污这些东西,只要取消不必要的管制就可以了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有