加载中…
正文 字体大小:

(1999.10.12)科斯定理的谬误(北京大学讲演)

(1999-10-12 17:03:36)
分类: 五常演讲及采访

  1999年10月12日,世界著名华裔经济学家张五常教授应北京大学中国经济研究中心的邀请在北京大学电教报告厅作了一场精彩的演讲。张五常教授是香港大学经济和金融学院院长,他对由科斯和阿尔钦等大师奠基的产权经济学做出了重要的贡献。在演讲中,张五常教授围绕科斯定理的几个版本展开讨论。主要内容如下。

  科斯是一位伟大的人物。要理解科斯的理论,我们先要探讨一下科斯定理的渊源。在福利经济学的研究方面,庇古作过十分重要的贡献。早在1924年,他所举的一个例子就可以说是科斯定理的前奏。假设从城市A到城市B有两条道路,一条比较好,但较窄,而另一条路凹凸不平,但较宽。走好的一条路要花5分钟,而走坏的一条路要30分钟。在没有管制的情况下,人们会选择走好的一条路。所以,好的那条路就会变得十分拥挤,开车用的时间也会不断地增加,直到用在好路上的时间也为30分钟为止。庇古建议政府对走好路的人征税,迫使一些人走坏路。这样,剩下的人就可以走得快一些,而走坏路的人也没有损失,社会福利因此提高。但是,著名经济学家奈特指出,庇古的建议并不完全正确。好路过度拥挤,是因为好路的所有权并不是归某一个人所有;如果所有权归某一个人所有,则他可以收取道路使用费,达到政府税收所能达到的同样目的。这正是科斯定理的实质。

  五十年代,戈登在一篇重要的文献中讨论海洋渔业的问题时,也涉及到了这个问题。对于一个没有所有者的渔场,人们对它的过度使用就会使渔业资源越来越少。张五常教授在分析这个例子时,提出了租值耗散的概念。每种资源都具有一定的潜在价值,即它的租值;而各种制度则决定着租值的分配。在完全竞争经济中,价格是确定资源配置的唯一标准。所谓一种物品的均衡价格,即是使这种物品的租值恰好分尽的价格。倘若价格不是唯一的分配指标,则回出现另外的制度安排是物品的租值耗散掉。比如,如果我们用排队来代替价格,则排队的时间也是一种成本,从而使排队等候的物品的租值耗散掉。价格控制的情况也一样,出于对廉价物品的追逐,人们会投入许多的资源去得到它,从而使物品的租值被耗散掉。一个著名的例子是阿拉斯加的采矿权。采矿权的分配是以谁先到达采矿地点为原则的。因此,人们花费许多时间和精力去培训拉雪橇的狗;这样,金矿的租值就被耗散掉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有