加载中…
正文 字体大小:

(2004.12.23)大学三改四后应走的路向

(2004-12-23 08:26:42)
分类: 五常谈教育

一九八九年二月三日我在《香港经济日报》发表《舍四取三的谬误》,批评当时因为中文大学抢先收生而被迫把他们的四年制改作三年制。国际以六年中学为毕业。香港中五考会考,中七考高考,到外地留学的愈来愈多,中五会考老外不知道怎样算,而中七后才留学,外地学分算不准会丧失半年时间。香港的学年制度来自英国,但英国的教育制度自成一家,鼓励很强的自学性。香港的学生补习频频,自成另一家,而留学的留美居多,把中学改为六年,大学本科(学士)三改四,是正着。

一九八五年,财政司彭励治也这样看,建议我找一位有关的某中学校长商谈中学六年制的事。该校长在电话上知道我求见要谈的,拒绝接见!香港的中学反对放弃中七,使我意识到香港的教育制度大有利益团体的压力,政治意识高。

最近出炉的学制改革「咨询」,大学本科三改四是正着,但财政预算的花钱途径却不敢恭维。如下数点让读者考虑。

(一)经过削减后,今天政府补贴一个医科生大约每年三十万,一个其它大学生大约每年十六万,可能还冠于地球。大学生目前每年私出学费四万二,改制后提升到五万,与政府补贴加起来,高于外国有较优水平的私立大学的学费。

(二)除了医科、法律等科目外,本科教育的质量,国内的著名大学不比香港的差。将来香港的大学生要私出的每年五万元学费,足以让他们到国内进大学而有盈余。到国内进大学有不少好处:学好普通话,结交新朋友,学术气氛比香港好,认识风土人情等。大学三改四之后,香港的学年制与国内的吻合,中学后转到国内进大学远为容易。在香港要每年私出五万元学费,不少学生会考虑放弃政府每年补贴的十六万。我因此认为花数十亿增加大学的基建是打错算盘。

(三)如果香港教育局懂得顺水推舟,每年补贴五万或以下给有资格读大学的到国内进修,去者一定甚众。每去一个政府每年节省十多万。这是让学生或他们的家长自由选择,可去可留,除了利益团体,没有谁有理由反对。

(四)面对经费大削,香港的大学会反对补贴大学生到国内进修。一个折衷的办法,是将补贴学子内进而节省下来的钱,转为补贴国内的优质学生到香港的大学攻读研究院(硕士与博士)。这样,香港政府资助大学的总额不减,而国内的优质本科生实在好——与其让他们千辛万苦地到外国去表演考试神技,倒不如让他们到香港来刺激一下老师的思维。教研究生的成本比较高,偷龙转凤后香港的大学生总人数会减少。

(五)美国的顶级大学如芝加哥,研究生的人数是本科生的三倍。改制后香港的大学应该走这条路。虽然学术水平与英美的还有一段距离,但香港的师资一般胜国内。经费所限,国内要很多年才能与香港的师资打平。

(六)上述是说,改制后如果政府一定要继续补贴大学同样的钱,以香港的本科生换取国内的研究生,多过一个换一个,自由选择,香港的家长及学生高兴,国内的学生高兴,香港的大学教师(因为研究生质素提升及鼓励多作研究)也高兴,而香港政府可以节省数十亿的基建支出。香港的学术地位会一步跳升,而更重要是对国家作出贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有