加载中…
正文 字体大小:

(2003.05.06)经济的看相与把脉

(2003-05-06 11:02:44)
分类: 五常谈学术

上文写《中医式的经济学》,意犹未尽,这里要多说一下。

话说有道的中医有医理,懂药方,但用不着西医的化验或验证。中医诊症是看相(看脸色、舌头等)与把脉。看相是看静止的现象;把脉是审查动态。转到经济那方面去,我们可以西方的理论为医理,但诊断时不用数据与技术分析,而是用中医的方法:看相与把脉。与中医一样,前者看静止,后者审动态。

经济的「看相」主要是看价格与租值。价格永远是相对价格——物与物之价的比率。所有市场之价都是相对的。求大概,我喜欢概括地看衣、食、住、行、通讯这五项之价,加上汇率与利率(皆价也)。

从经济整体看,相对价格要合常理。例如,如果「行」的消费一般高于「食」的消费,就不合常理。又例如,如果「住」的费用一般高于收入的一半,也不合常理。汇率、利率等皆可以不合常理。相对价格在两三项重要的类别上明显而持久地不合常理的国家,不会持久地欣欣向荣。这是因为一般人的需求有相当固定的图案。消费被逼而违反了这图案,人民大众难以安于居,乐于业,而积蓄变得困难了。这影响了人民的生产意向,削弱了他们的国际竞争力。

租值不是指房地产的租值,而是指经济租值(economic rent)。那是可以向下调整而不影响供应的那部分。理念变化多,不易学,我在《供应的行为》的第二章有详尽解释。一般而言,租值起于政府管制、协助垄断、维护公务员、推行社会福利与公立机构等。印度的整体租值高,而十多年来香港的租值上升得很快。

一个国家的经济租值低,代表着生产弹性高,也代表着人民的收入较为平均。这二者加起来会增加经济运作的灵活性。

看完了相,转谈把脉。后者主要是感受消费的能量与利润的一般性,二者皆有时度,有动态。先论消费。一个人的消费不是依照现有的收入而量入为出,而是衡量前景,把预期收入折现为财富,然后以财富乘以利率而得的收入。这是说,对前景看好,倾向是先花未来钱。所有的人各自看前景,其合并的可靠性远胜政府的估计。

大致上,先花未来钱有两个可能。其一是看好前景,其二是通货膨胀。要考虑通胀率的预期,打个折扣,才衡量好景的消费行为。民以食为天,我喜欢看食肆的生意。我也喜欢从琐碎的消费看,因为这些把前景消费带到「边际」上去。可坐公共车,却转坐出租车;家具、衣服等可以不换,但购置新的;小帐可以不付,但多付了。可有可无的选择,是边际性,容易让我们鉴别消费者对前景的看法。

最后谈利润。利润与盈利不同。盈利(profit)无从预测,管不着。利润是投资的回报。不需要看投资额。重要是投资的预期回报率不低于利率,而这预期是否一般性。预期不能观察,我们又要找有边际性的现象来衡量了。

小生意能否持久存在是我选择的边际。小生意倒闭易。中庸的经济,过半的小生意不能维持三年。有百分之六十生存三年的不错;百分之八十生存三年是大好时光。不要算老字号,要算新开张的。

以上述的看相与把脉来诊断经济当然不精确,但大概很可靠。好处是诊断得快,而永远不会像那些不成气候的「精确」统计,往往大错特错的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有