加载中…
个人资料
草茉莉
草茉莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:798,544
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅游景点话公厕

(2006-04-17 17:52:14)
分类: 随笔与评论

      旅游景点话公厕

                                              (长海)

                  

        旅游景点话公厕

 

昨日的《法国人的尴尬,中国人的耻辱》(http://blog.sina.com.cn/u/47840caf01000336),引得大家议论纷纷。在此,本人不妨再说几句。

人人都有体会:如厕是人生活中最为重要的大事之一,人可以一天不吃饭,但不可以不上厕所,甚至不可以譬如说憋一个小时两个小时,那是要出毛病的!随着物质文化生活水平的提高,国人也渐渐地重视厕所的修建和自家卫生间的装修。旅游景点的厕所更是如窗口般反映出那个景点是否真正具备了接待游人的条件,毫不夸张地说,厕所是一个城市或一个社会里生活便捷程度甚至文明水平的重要标志之一。

有个外国导游讽刺某些中国游客是“上车睡觉,下车撒尿,到景点拍照,回家什么都不知道”,话虽有些过头,但也从一个侧面反映出如厕是旅游过程中多么重要的一件事情。

北京为迎接2008年奥运会,正把改造厕所作为一项重点工程进行,原来那些由臭味带路的公厕逐渐被一些能冲洗、能洗手、可化妆的灰色黄色小楼所代替,还有了专供残疾人使用的坡道和区域,而且,众所周知,北京的公厕是不收费的,如果北京的公厕里也能为如厕者免费提供手纸,那就真是善莫大焉了!

不要说不自觉的人会拿走手纸之类的话,社会中还有违法犯罪甚至杀人放火的呢,难道因为有他们的存在我们就不活着了么?经济上的投入是需要的,以北京500间公厕每天五卷卫生纸计,一年大约需要60万元以上,但这些投入既能造福于人,又能提高北京的城市品质,个人认为,北京市政府是完全有这个能力办到的。非不能也,是不为也。

泰国是一个以旅游为其支柱产业的国家,无论曼谷、芭堤雅、大佛统、金佛寺还是桂河大桥景区,处处游人如织,但所有景点都有足够数量的公厕,而且都有人时刻清扫,保证其清洁程度不至于使游人尴尬,还配备了足够数量的手纸,供入厕者免费使用。

澳大利亚和很多欧洲国家就做得更为周到,每个公厕除上述设施外,还有一个可折叠的小桌,从墙上翻下来供婴儿换尿布时使用,女厕所还特别为妇女准备了免费使用的卫生巾。

但外国也不是处处都好。假如你到了斯德哥尔摩,你可要未雨绸缪,在出门以前“解决问题”,因为那个城市建在十几个岛上,可以如厕的饭店之类相距甚远,而且公厕极少,即使你万幸找到了,你会发现那只有一个位置的家伙大门紧锁,你还必须投入5瑞典克朗的硬币它才会自动开门,要是你身边没有5克朗呢?

莫斯科和圣彼得堡是有公厕的,一般维护得也算清洁,但并不是每条街上都有。这几年随着旅游事业的发展,莫斯科街头也有了类似北京的无公害厕所那样的移动公厕,但那绝对不是无公害的,虽然有一两个胖胖的大嫂管着,但真的很不卫生,也不提供手纸,当然那位胖大嫂是会卖的,有钱就能解决困难。俄罗斯的通货膨胀已经得到遏制,六年前一美元兑换27卢布,现在也不到28卢布,但公厕的价格却节节上升,从2000年的2卢布上涨到05年的10卢布了!倒是在离莫斯科一百多公里的通往苏兹达里的林间公路旁,一间木房公厕,不仅免费,而且收拾得干干净净,还有一把野花插在陶瓷花瓶里,让人感觉眼睛一亮,一种愉悦的心情由然而生。

我到过自己国家的许多地方,也到过很多外国,说到旅游景点的厕所,论管理水平、便捷和清洁程度,个人认为,世界第一的当数四川九寨沟。在那几座山几条沟的若大景区,每天两万游人,但任何人一般都不会因为如厕问题遇到麻烦。景区内所有的都是无公害免冲厕所,当你一踏进厕所,照明灯就自动开启,马桶上的塑料垫纸自动为你更换,使用完毕后,垫纸自动下缩,人走灯灭。九寨沟的管理部门会时刻留意游人的分布情况,发现某个海子游人密集,就会派来“厕所大巴”,里面也是同样的无公害免冲厕所。

任何旅游景点,如能提供九寨沟一样的厕所服务,游人才会感到做人的尊严和旅游的惬意,才有一个好心情去领略自然之美和文化之美。

还是那句话,只要管理者有心,有点人文关怀之心,就没有做不到的事情。

 

                   九寨美景  

           旅游景点话公厕           旅游景点话公厕
                                                      (五花海)     
     旅游景点话公厕
                                                   (草海)
                (两张小图选自九寨沟网站)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有