加载中…
个人资料
草茉莉
草茉莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:798,544
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草茉莉的由来

(2005-12-19 10:44:33)
分类: 童年与往事
           草茉莉的由来
 
 
                     草茉莉的由来

 

    阴历二月下旬,山里虽然还很有些冷,但那满山的桐籽树都已经开始青枝绿叶了。

    理财坝黄先生娘子要临盆了。这将是他们的第四个孩子。其实他们已经生过七个孩子,老大和老五、老六、老七都是男孩,可是都不到两岁就先后夭折了,活下来的是老二、老三,是女孩,老四是男孩。三个都在读小学。

    先生是个中药先生,在家乡一带很有名气 药术精良、古道热肠。这天他心情不错,因为冬春一直流行的瘟疫总算过去了。用现代的科学术语,那就是流感吧,总不至于是非典可是乡亲们也够苦了,吃不起药啊!黄先生暗地里白送了不少药,医为仁术,不能不救啊

    生娘子要生了,黄先生不能进产妇的屋子,进“血屋”是要倒楣的,黄先生自然是严格遵守这一自古流传下来的规矩的。娘子早“发动”了,一直没生下来,黄先生在堂屋等着,真的很累,他假寐过去了

    女儿十二岁,管点事了,她在服侍母亲。快半夜了,随着一声响亮的啼哭,先生娘子终于顺利生产了。“妈,是个妹妹”——大女儿告诉她。这实在是个不好的消息:四个儿子“丢”,她真的好盼望一个男孩,两个女孩已经够了啊黄家三房才只有一个儿子,为什么又生一个丫头!生意不好,又要多一张吃饭的嘴巴,生活真的好沉重妈闭着眼睛说:“大妹儿,这个妹妹就不捡了吧”不捡就是让新生儿自己慢慢死掉

    在六十多年前的大巴山区,弃婴溺婴是极普通的事情,尤其女孩子,扔一个婴儿和扔一个小猫小狗无异。

    女儿看到一个红红的小东西,她舍不得这妹妹。她跑到堂屋,大喊:“爸爸,妈生了,生个妹妹,说不捡了!”

    先生惊醒了。黄先生说:“大妹儿,我刚才做了个梦,梦见到处开满粉籽儿花,象云霞,象锦缎。这个女儿一定要捡起来。”黄先生决心善待这个女儿,兴许她还有些来历哩

    粉籽儿花就是草茉莉,姑娘们常将它的种子敲开,用里面的粉来擦脸,所以叫粉籽儿花

    这是一个真实的故事,发生在六十四年前,这就是我出生的故事,是母亲去世后大姐讲给我听的。

    我惟一的感觉是同情和可怜我的母亲。

    我感激两次给我生命的父亲。 

                                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有