加载中…
个人资料
天堂GG
天堂GG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,081
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打方腊拉开了退幕布

(2013-07-01 15:46:29)

打方腊拉开了退幕布

小悲欢 大结局

本章分析梁山作为组织的衰亡过程,主要是揭示其衰亡的预兆、原因,以及特色英雄退出历史舞台的多彩方式。

但凡组织,都要经历由小到大、由弱变强的过程,当然,也总避免不了由兴到衰的结局。水泊梁山作为一个组织,也不能摆脱这样的一般规律。不过,与一般的组织衰亡时毫无生机相反,只要是没有伤亡在战场上,或病故于征战途中的梁山英雄,其退幕方式都既有个性又精彩,一点也不逊于相聚时。

像最初亮相时拉帮结派一样,梁山英雄退出时也非常有派头:

解甲归田派,以柴进、李应、阮小七等为代表,追求无欲则刚,极端者则选择归山求闲。

宗教寄身派,以武松、公孙胜、戴宗等为代表,以武松八十岁逝于六和寺、戴宗在泰安庙大笑而终、朱武等人后来与公孙胜一起修道,是这派的精彩处。

逍遥自在派,以李俊、燕青为代表,前者后来当上了泰国国王,后者则将逍遥进行到底,影子都不见。

喝药上吊派,以宋江、吴用、花荣、李逵为代表,虽然悲剧色彩浓烈,但作为大结局,可昭日月。

一、打方腊拉开了退幕布

应该说,从第七十一回英雄大排名起,梁山作为组织开始转向下滑通道,当然,这种下滑也可以理解为转型的不适应。

大排名前的梁山,来自各个山头,属于不同的派系,而大排名之后,大家合并为一个组织,要服从一个山大王。统一意志后的梁山前途,被新统帅宋江定义为转向国家公司,由此,原来朝气蓬勃的中小企业(山头)风采,允许与鼓励个体英雄独闯的市场行为被叫停,代之以集团意志行事。至此,一个个小山头、小派系已经不可能有特殊表现,偶尔有的几次也仅限于李逵、燕青等的私自外出,纯属是梁山正副天王的小弟的意气行为,算不上是组织行为,梁山的活力之源大门关闭了。这既是从七十回起书不好看的原因,更是金圣叹大笔一挥删去余下三十回的理由。

如何理解这种不精彩?这取决于看的是什么。如果看小企业的活力,在梁山是看不到了,最多也就是酒喝多了,掀桌子闹闹事,也没球意思。不过,任何小组织从小到大的过程,都是一场蜕变,过去了是另一番景象的存在方式,过不去就是消亡。梁山接受国家招安后,从形态上已经变成了中大型组织(公司),而经过首先征打辽国,然后打田虎,再打王庆等过程,已经壮大成长为国家的新兴军事力量,从公司角度说已经是国家级大公司了。

从公司角度观察,梁山公司的这三次征打,可以理解为三次大的公司扩充。打辽国是国际化市场开拓,梁山公司下面的三大集团公司,尤其是马军公司、步军公司除了协调作战,亦各自得以发展。当然,水军也并不是一无是处,在攻打太原城时,李俊使出水灌太原的损招,算是让水军公司也得到了锻炼机会。此外,从集团公司运营角度看,宋江与卢俊义分别统领,吴用协助宋江,朱武协助卢俊义,马步水分属两大阵营的集团运营模式,也在大规模市场开拓与兼并过程中得到确认。

尽管前三次市场战役打得既漂亮又恢宏,但到了打方腊时,梁山公司由盛转衰了。之前的征打辽国、讨田虎、战王庆,梁山队伍不仅没有损失,反而是壮大的,梁山公司得到无数市场开拓人才,很多甚至是大将之才。为什么打方腊出问题?应该说,方腊的武装实力与经济实力确实非田虎、王庆辈能比,其所在治州,经济也较田虎、王庆等北方要发达得多。除了财大势大外,方腊武装力量长期占据江南重镇,不仅属于易守难攻,水军实力相当可观。梁山队伍的致命弱点,即水军实力不济问题,在打方腊时彻底暴露了,梁山军队损兵折将的问题,基本上出在这一点上。说起来,梁山水军不乏人才,亦不乏识见,但基本上属于梁山的边缘化力量。究其实,是过去在梁山没有用处,派不上用场。比较而言,长期驻守江南的方腊军队,主要据守在长江沿岸的城市里,城池牢固不说,其军队就是依托长江进行水上训练与作战的。这样的对局,对梁山群雄而言,属于以己之短克敌之长,显然犯了兵家大忌,宋江军马碰到方腊军马屡受重挫,大将动辄伤亡也就不奇怪了。

当然,从书的进程角度说,宋江部队也要在打完方腊后完成历史使命,退出历史舞台了。按照历史,接下来该是宋朝军队与金军交战了。而这段历史,宋江军队是不可能也不应该作为主力出现的。试想,如果打不败金军,是梁山英雄不够英雄呢,还是王朝有兵不派?细心的读者会发现,梁山英雄只有两个人作为战将参与对金作战,一个是呼延灼,一个是朱仝。前者很快在淮西阵亡,后者活了下来,但显然也没什么大作为,做到太平军节度使。

既然不能作为主力存在,那就要消失,消失的最体面办法,就是战死。而战死的最佳时机,就是与方腊军队交锋中。

好了,梁山群雄的命运背景交代清楚了,接下来就是如何退出的问题。施耐庵先生安排的退出方式,主要是战死沙场(含病死),在此之外,辅以解甲归田(其中高明者是隐居)、寻找宗教寄托、神秘失踪、徇情等。

梁山一百零八位成名英雄,打方腊折损将领六十八人,接近63%,超过六成。具体算,阵亡将领达五十九名,占54.63%;病故九人,占8.25%。其中,天罡星战死十四员,病故四员;地煞星战死四十五员,病故五员。林冲与鲁智深不在这个统计中,林冲风瘫、鲁智深坐化于杭州六和寺,是征打方腊之后的事情。

那么,剩下的不到四成梁山英雄,以什么方式退出呢?

在这之前,要先数一下梁山剩下了什么人。

天罡星:宋江、卢俊义、吴用、公孙胜、关胜、林冲、呼延灼、花荣、柴进、李应、朱仝、武松、戴宗、李逵、李俊、阮小七、燕青。共17人,其中公孙胜在打方腊前告退了。

地煞星:朱武、黄信、孙立、樊瑞、裴宣、蒋敬、杜兴、宋清、邹润、蔡庆、穆春、杨林、孙新、顾大嫂、童威、童猛、凌振、乐和、萧让、金大坚、皇甫端。共三十一人,其中,后四人没有参加打方腊。

健在的三十八人中,回归国家系统是退出梁山的最主要方式之一,有二十九人之多。

而在回归国家系统的英雄中,以六个技术英雄(火药专家凌振、歌手乐和、书法家萧让、金石家金大坚、神医安道全、相马师皇甫端)的结局最好,要么进了皇家衙门捧上金饭碗,要么成为皇帝红人的大跟班,算是越混越高,越混越好了。

回归国家军队系统的二十三人,很快分解为若干股,一股以关胜、呼延灼、朱仝为代表的坚定军事路线派。这派结局说不上好坏,关胜酒后坠马而死,呼延灼与金军交战死于淮西,只有朱仝得以全身做到节度使;一股以黄信、孙立为代表的回归地方养老派,孙新、顾大嫂当然是这一伙的;一股以柴进、李应、阮小七等为代表选择解甲归田,蒋敬、穆春、宋清、杜兴、蔡福亦属此类,邹润、裴宣与杨林等人则选择归山求闲。解甲归田的导火索是阮小七,因为穿过方腊的皇袍,为得罪过的官军告发被夺去官诰,阮小七露出英雄本色,带着老娘乐呵呵地回石碣村打鱼去了。受此刺激,柴进推称风疾患病,不时举发,难以任用,不堪为官,情愿纳还官诰,求闲务农。李应(与杜兴)也缴纳官诰,复还故乡独龙冈村中过活

接下来的选择就是非常有意味了,当然,也有人没得选择。

逍遥自在派,梁山的两个排名不高,但心机最重的英雄,李俊与燕青选择了这一条路。燕青走得很干脆,留下一封信,挑着从方腊皇宫中事先私藏的金银财宝走了。到底是与许贯忠一起归隐了,还是给卢俊义送终以后归隐,不得而知。李俊倒是洒脱得很,与二童兄弟,会上费保等太湖豪杰,从太仓满港乘驾出海,自投化外国去了。后来为暹罗国之主。大弄到当上泰国国王,呵呵!

宗教寄身派,选择走这条路的英雄都是重量级的,以武松、公孙胜、戴宗等为代表。武松选择了在六和寺随堂出家,并照顾风瘫的林冲直至送终,后80高龄去世,书写了武神以外的另一个奇迹。公孙胜继续崇道炼丹,可能是弄出了几粒,害得朱武、樊瑞等人也跑去了,再后来是得道升仙抑或其他,也就不得而知了。戴宗则跑到泰山岳庙奉祀圣帝香火,后来大笑离世,当地人用他的真身做了像供在庙里。

喝药上吊派,这派最悲惨,也是梁山英雄退幕的最后悲剧,李逵、吴用、花荣是悲剧扮演者。在他们出演前,梁山的两大天王,卢俊义与宋江,则先后被奸臣如蔡京、童贯、高俅等用药酒夺去了性命。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有