加载中…
个人资料
心非昔比
心非昔比
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,560
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是穆里尼奥太好,而是穆里尼奥太少

(2006-02-16 01:19:32)
分类: 世界,足球!
不是穆里尼奥太好,而是穆里尼奥太少

初中时学过一片韩愈的古文《马说》,文中这样写道:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”

中国古代的文章,多有借物喻人,借物喻世之意。这篇《马说》便是暗讽当朝者不实人才和用人不当。当今足坛亦用这个道理,只有好的“伯乐”,才能发现和运用“千里马”。

试问当今天下足坛最火的“伯乐”是谁?非穆里尼奥莫数。传奇的经历,使他成为传奇般的教练。翻译出身的他,如今已经成为炙手可热的世界第一少帅。从波尔图到切尔西,穆里尼奥很好的诠释了什么才叫做“成功”!

当今足坛,已经进入了优秀教练匮乏期。“千里马”已经长江后浪推前浪,用一句俗话说:“三条腿的蛤蟆不好找,两条腿会踢球的人那还不是遍地都是!”而真正能很好驾驭这些千里马,并使他成为万里马,十万里马的“伯乐”已经是越来越少了。

       悉数足坛众名帅:弗格森已然老矣;温格面对一帮孩子也只能心有余而力不足;卡佩罗只能执教豪门;安切洛蒂已在米兰失去民心;马加特尚需欧洲赛场的成绩证明自己;希丁克虽然神奇,但毕竟是在荷甲……算下来,无论是老而弥坚还是正直当打之年的也只有穆里尼奥、贝尼特斯、里杰卡尔得这几号了。

       能得到名帅的俱乐部必然是少数,而在他们身后有多少家俱乐部正杀红了眼,磨刀霍霍的向着名帅砍来。皇马——20世纪最伟大的俱乐部,拥有现今世界上最优秀的球员,可是只有教练这个位置没有真正的“巨星”,两年半的时间,皇马掌舵人的位置先后五次易主,说明了皇马需要一位世界级的教练来带领银河战舰重新赢取昔日的荣光。“卡佩罗将重返皇马”、“埃及克森将执教皇马”这样的消息充斥着各大报纸,充分说明了皇马对名帅的渴求!国米,虽然有着少壮派代表人物的曼奇尼,但他总是稍显欠缺火候,手握着一副好牌,始终无法组合出一副赢牌。而且稍有重用旧部下之嫌,抛开客观因素不谈,这也就使为什么着赛季尤文领先国米的原因。用革命先行者孙中山的一句名言送给曼奇尼:“革命尚未成功,同志仍须努力!”

       人们总是拿穆里尼奥说事,一是他的成绩确实十分出众,带领不同的两支球队都取得了辉煌的成就说明了一切。再有一点就是林子里的鸟太少了,长满美丽羽毛的就更少了,只能把所有的焦点集中在一个人的身上。这就很好的解释了穆里尼奥“火”的原因——这也不禁让人感叹:“不是穆里尼奥太好,而是‘穆里尼奥’太少。”

       一支好的教练不仅能够发掘出队员的潜力,使之从默默无闻成为顶级巨星,而且还能根据队员各自的特点把所有的队员完全捏合在一起,使之成为一支真正的“球队”,从而带向更高的水平。因为一个教练而改变一个球队这样的例子不胜枚举。2002年世界杯上的希丁克、2004年的欧洲杯上的雷哈格尔就很好的证明了一名优秀的教练对于一支球队来说是多么的重要。

2006世界杯后,有许多执教国家队的顶级教练便会赋闲“回家”,不少人会选择俱乐部执教。埃里克森、斯科拉里……但是肉少狼多,饥饿的俱乐部决不在少数,又何止皇马、国米!

 

感谢您能阅读在下的拙作,如果你对本文有着自己独到的见解或是对在下有好的意见和建议,希望您能留下您的点评,再次谢谢您的支持!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有