加载中…
个人资料
龙昀
龙昀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,221
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大地主、共产党员、抗联英雄黄有的故事

(2019-10-17 13:53:27)
标签:

东北抗联

抗日

黑龙江

黄有

分类: 自言自语

大地主、共产党员、抗联英雄黄有的故事

龙昀

 

今天给大家讲一个关于东北抗联的故事。

1899年,也就是大清朝还在的时候,在黑龙江省的呼兰县出生了一个男孩儿,他叫黄有。到1920年,这个男孩儿长到21岁的时候,他带领全家举家迁往黑龙江省的另一个县,叫汤原县,到汤原县开始了他的创业。当时的创业就是开垦荒地。10年时间,年富力强的黄有带领全家开垦了4500亩荒地,所以也就一跃成为了当地有名的大地主。东北的很多地主都是靠这种勤俭持家、艰苦奋斗得来的。

正当黄有的事业、家产正兴旺的时候,1931年“9·18事变”爆发了,日本人很快占领了东北全境。血气方刚、充满爱国热情的大地主黄有秘密参加了当地的红枪会,红枪会也是一个抗日组织,他为红枪会捐了很多钱,还买了枪,是很有进步思想的。

1934年,黄有认识了另一位抗联将领,就是著名的抗联六军的军长夏云杰。夏云杰当时已经是共产党员,是矿工出身。结果这位大地主出身的黄有就被矿工出身的共产党员夏云杰所感染,很快他加入了中国共产党,成为抗联三军的一个副官。当然,他加入中国共产党以后,是用他自己的方式——就是捐出家产,为抗联部队买枪、买炮和买粮食,我看他的经历有点像当年的曹操。曹操当年参加反董卓的起义的时候,就是捐出了家产。但是黄有没有曹操这么幸运,曹操后来成为了起义军领袖,而黄有因为在参加革命之前就已经非常有名气,所以他参加部队以后在当地震动非常大,无论是日本鬼子还是伪满洲国的部队都非常恨他,想方设法要找到他这个大地主,你怎么可以参加共产党呢?怎么可以和我们日本人对着干呢?

终于在1937年冬天,黄有被日本人和伪满部队给抓起来了。抓住以后,日本人想通过他找到抗联的密营,想讨伐抗联。黄有在逼迫之下就带着日本人进入了小兴安岭的原始森林,准确说就是在黑龙江的汤旺河附近,绕了好几天。这个故事有点像另一个抗日故事,那就是王二小。结果在大冬天里,他带着500700名敌人绕了多日,把绝大多数敌人都绕在了原始森林里冻死、饿死,只有30多个日本鬼子最后逃出了原始森林。

当然,黄有在逃离的时候因为穿的太少,又因为身上没有火种,他也几乎冻死在大雪地里,后来有幸被抗联的密营所收留。据抗联后来的回忆说,黄有被收留的时候手脚已经被冻坏了,一个人几乎只剩下一个躯干。当年非常富庶的一个地主,因为抗日就落到这种境地,但是他仍然坚持抗日。在1937年冬天和1938年初,非常艰难的时候,大部队要转移了,没有办法,就留下几个人照顾黄有——留在密营里。

等到19383月份,大部队再回到密营的时候,发现这时黄有和其他的人已经被日本人打死了。日本人是挖空心思、想尽办法,最后终于找到了他们最恨的这个大地主、共产党员黄有,并打死了他。

这就是我给大家讲的抗联故事。

有很多抗联故事都被拍成电影,我非常希望这个革命的时候像曹操,给日本人带路的时候像王二小的这样一位特殊的,既是大地主又是共产党员的黄有的故事,哪一天也成为小说,能够搬上银幕。我相信一定会感动我们的。

 

 

 

201948日,为《司马平邦说》节目作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有