加载中…
个人资料
龙昀
龙昀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,351
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《私人订制》中灵气侧漏的李小璐

(2013-12-24 19:10:40)
标签:

私人定制

李小璐

冯小刚

电影

贺岁

娱乐

分类: 影视评论

《私人订制》中灵气侧漏的李小璐

龙昀


 

《私人订制》中灵气侧漏的李小璐

《私人订制》海报

近几日由冯小刚导演,葛优、李小璐、白百合、郑恺等人主演的喜剧《私人订制》正式登陆银幕,冯小刚的作品再一次领衔各大院线的票房数据,甚至爆出了43.2亿元的好成绩。

《私人订制》讲述的是愿望规划师杨重(葛优饰)、情境设计师小白(白百何饰)、梦境重建师小璐(李小璐饰)与心灵麻醉师马青(郑恺饰)四人组成了公司私人订制,以替他人圆梦为自身业务,以成全他人,恶心自己为口号,专门为不同客户量身订制圆梦方案,无论客户的白日梦多奇葩、要求多严格。

纵观《私人订制》整部影片,相对于老戏骨葛优与冯小刚几十年如一日的默契,或者范伟和宋丹丹对那种希望满足自己愿望的执着和追求,李小璐、白百合和郑恺等年轻演员的表演则显得令人惊艳。而这些演员中尤其以李小璐更为令人惊艳,甚至说是灵气侧漏都毫不为过!

说起李小璐,相信很多80后相当喜欢和熟悉,甚至曾经一度被广大青少年视为梦中情人。但过去,人们往往被李小璐漂亮、清新的外表所吸引,并没有真正的关心或者关注她的演技,即使这个82年的安徽女孩凭借电影《天浴》获得台湾电影金马奖最佳女主角,是金马奖史上最年轻的影后及首位获奖的大陆女演员,即使她凭借电影《关于爱》获首届罗马尼亚国际电影节最佳女主角,也都被自己的外表所掩盖,让人们彻底忽略掉了那灵气至极的演技。再加上从《都是天使惹的祸》开始,李小璐就几乎没有演绎过特别成熟的女人角色(个人认为《刻骨铭心的爱》中年轻妈妈的角色并没有脱离清纯靓丽的范畴,只是有一些悲情美的味道而已),以至于李小璐被人认为是一个花瓶。

李小璐是花瓶?如果3岁就开始出演电影的李小璐是一个花瓶,相信很多八一厂的老人都会不同意,金马奖的评委也会嗤之以鼻。事实恰恰相反,李小璐不但不是一个空有其表的花瓶,更是一个演技颇深、国内顶级的重量级演员!


《私人订制》中灵气侧漏的李小璐

李小璐扮演的国外皇室成员

在《私人订制》这部电影中,李小璐饰演的梦境重建师小璐,因为要帮助公司的客户构建各种白日梦,所以需要扮演各种各样的角色,这些角色既有手带黄金指甲套的国外贵族,也有清幽高雅的全真道士,既有充满妩媚诱惑的服务员,也有土的掉渣的山西农村大婶,这种复杂多变角色转化和扮演中的扮演,无不考验着李小璐的演技。


《私人订制》中灵气侧漏的李小璐

李小璐扮演的山西大婶

电影中李小璐有几场十分考验演技的片段,其中以那个山西农村大婶为最。或许人们会忽略李小璐的表演,而被葛优这菜比我农村都差的台词和范伟着急寻找贿赂的动作吸引得捧腹大笑,但其实李小璐在这场戏中是用了心的,这其中既包括作为一个农村妇女坐在沙发上的纠结,也有初见领导的局促,更有扮演中扮演的那种搞笑。可以说,李小璐将一个妙龄少女扮演农村大婶的搞笑和真正农村人的那种自然结合的淋漓尽致。


《私人订制》中灵气侧漏的李小璐

李小璐扮演的装神弄鬼的道士

另外一处体现李小璐过人演技的戏则是她饰演道士的那一场。为了帮助最俗的大导(李成儒饰)脱俗,葛优和李小璐穿上了道士的服装,装神弄鬼的告诉大导需要换血来脱俗。这其中李小璐扮演了一个“有道”全真,在电影中“演绎”出了一种假道士真神棍特有的忽悠气质,而最后将红包收入袖口的那种自然和淡定,则是整场戏的亮点。

 

《私人订制》中灵气侧漏的李小璐

李小璐的“媚”就像白兰地干邑一样特别

与上面的两场戏相比,李小璐演技别具灵气最好的证明则是影片中葛优饰演的杨重所说的“媚”。或许之前李小璐真的因为相貌和年龄的原因让人们忽略了她的演技,但已经嫁做人妇、初为人母的李小璐在复出后则具有了一种别样的韵味,这种成熟女人感觉不同于过去的青涩,更有一种储存多年、达到“XO”级白兰地干邑的醇厚而不失灵动。在《私人订制》中那场泳池戏就是最好的证明。

那场戏是李小璐假装一名为了勾引领导犯错误的服务员。在这场戏中,李小璐运用了包括了语言、动作和眼神在内的一切手法去扮演一名勾引领导的“小三”:在给领导看“背纹”算命时的娇媚和被领导最初拒绝时那种梨花带雨的表情,李小璐充分演绎了一个像她所说的自己是一个年轻妈妈的妩媚,更有一种被揭穿“身份”的、略显娇柔的做作。不夸张地说,如果将这个片段单独提出来,都可以让人详细这是李小璐扮演的另外一部戏、另外一个角色。

 

李小璐的演技灵动的,这种灵动不是因为她3岁时就开始“触电”,也不是因为她是最年轻的金马奖影后,更不是因为她青春靓丽的外表,而是因为她的灵性和努力。李小璐并不是表演专业的学生,但她的演技和成就却超越了众多科班出身了演员,说是国内的顶级水平都毫不为过,或许其中有家学渊源,但我相信更多的是李小璐有一颗充满演艺灵性的心。

时间是最好的良药,也是检验真理的唯一标准,相信随着李小璐的年龄渐长,她一定会用精湛的演技证明自己,表现自己,演绎出百样的人生……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有