加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,725
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“笑看六成六一”

(2020-10-25 14:56:27)

“笑看六成六一

——欧阳先生主编的世纪工程《全清小说》横空出世

 

通灵唯心

 

虽然数月前即从欧阳健先生微信得知《全清小说》已开始付印,也许因期待太久,有些麻木,将信将疑。直到今天收到文物出版社寄来的首册样书,泛淡淡的油墨香,差不多一寸厚、两斤重的物理实体,才让我心中完全踏实。

早在上世纪末,欧阳先生即开始着手搜集、编校《全清小说》。二十多年时间中,诚如不久前往生的侯忠义教授(曾首倡编辑历代小说总集)在序言中所说,“经历坎坷和磨难”。没有对祖国文化的使命感,不会有这样长的坚持;没有欧阳先生的学养道力也难以克当。

欧阳先生少壮时,曾自号“六居士”,盖仿其同族先人欧阳文忠公“六居士”而自谦。先生之“六”之一,便是无“学术立项”(先生也不刻意为之)。记得一次欧阳先生诞辰,同仁诗,我有“笑看六成六一”之句,特别强调《全清小说》立项之意义。此书之付梓,功德不减文忠公之修成《唐书》《五代史》。

社会科学研究与土木工程,虽然一虚一实,但也有相同规律,这便是项目体量越大,风险系数越高。就我所亲历参加或主持的项目,经费过百万元,参加人数过十人中间必生变故,有的甚至就权当练习了。我称之为“煞气”,非大有道力,因时乘势,难以压胜化解。《全清小说》付梓,为欧阳先生庆幸,也为中国文化庆幸,感恩岁月静好!

清代是中国学术文化百川汇海的总结性时期,小说成就亦集历代之大成。三四千万字、汪洋浩瀚的《全清小说》,不仅为前贤阐微彰幽,拾遗补缺,也必将成为文史爱好者和研究者采珠之沧海,伐木之邓林。自然也是欧阳先生辨伪脂本外最重要的学术贡献。

三年前,欧阳先生来北方讲学,顺道出齐鲁之间,与三五红学同好论学数日,如坐春风。其间我特意请先生到青州洋溪湖畔瞻仰欧阳文忠公祠,并摄影留念。现在发现,文忠公与欧阳先生脸上都洋溢笑意。

 

2020年10月25日 庚子重阳

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有