加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,247
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痛悼侯忠义先生

(2020-09-25 21:33:47)

痛悼侯忠义先生

 

欧阳健

 

三十五年莫逆心1)

稗田浩瀚共耕耘2)

昔因提要插双翼3)

今为全清施万钧4)

振臂良知待呐喊,

横眉劣性须除根5)

原期相聚功成日6)

噩耗乍闻老泪横7)

 

2020年9月25

 

 

1)1985年6月8日我于徐州初会侯忠义先生,订交莫逆,三十五年。

2)侯忠义先生先后主编《古代小说评介丛书》(1992)、《明代小说辑刊》(1993)、《中国小说史丛书》(1997)等,都邀担任编委提携奖掖,感恩不尽

3)1985年我编《中国通俗小说总目提要》侯忠义先生不但撰写北大藏孤本小说之提要动员张俊苗壮、王青平、钟婴、孙一珍等同志全力参与

4)《全清小説》1997年11月侯忠义先生倡导的《全小説》的组成部分。2019初,社长张自成、古籍中心主任贾东营偕刘永海同志,登门拜访侯忠义先生,拍板将《全清小説》交由文物出版社出版八十先生撰写序言,偕夫人孔书敬承担校点《北东园笔录》

5)2010年10月1日给侯忠义先生电话,报告《稗海潮》已正式启动。10月2日收到短信:“祝贺《稗海潮》开始写作。此书的价值和意义在于,它是一部呼唤学术界公理和良心之作,是一部荡涤学术界腐败和庸俗之作,是一部质疑传统和创新之作。祝成功。”

6)2020年9月18日,给侯忠义先生电话,告知《全清小説》顺治卷已经开印,国庆节前能收到新书。期于疫情好转后,在京相聚,共贺成功。他非常高兴,说一定要邀我入住他北京的新居。

7)六天之后的2020年9月24侯夫人泣告:侯忠义先生周一入医院观察室,周四下午三点半突然去世。我失去了终身莫逆的第一知己,哀哉!刘永海同志微信:“我还是没能赶上,临走也没能让侯先生看到《全清小说》正式出版成品,万分愧疚!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有