加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,582
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]略说《中国通俗小说总目提要》

(2020-07-26 08:30:47)
标签:

转载

发誓:要将《提要》中未注明作者的小说考证出十部以上

            略说《中国通俗小说总目提要》

                          周传授

 

     此书未出版之前,我就在《明清小说研究》杂志中查看《中国通俗小说总目提要》的相关文章。后来,我购买了此书。《提要》收唐代至清末1160部通俗小说。

     《提要》的特点是:(1)剔除了孙楷第《中国通俗小说书目》、阿英《晚清小说目》的部分非小说之书;(2)不收传奇体笔记体的文言小说;(3)酌情收录章回体及浅近的文言小说。

 

     《提要》是我的案头必备书,尤为喜爱。我曾发誓:要将《提要》中未注明作者的小说考证出十部以上,目前,也只一步之遥了。研究明清小说的专家成千上万却不擅长于小说作者考证,看见《提要》里标明“作者不详”,我心里就特别难受。正因为此书的刺激,我才略有斩获的。

 

      我考证出:1.《后红楼梦》为袁枚、钱维乔合著;2,《绮楼重梦》的作者为王昶;3.《红楼梦》的作者为曹天佑、弘晓;4.《水浒传》的作者为李开先;5,《痴婆子传》的作者为杨慎;6. 《素娥篇》的作者为杨慎;7.《如意君传》的作者为杨慎;8.《春梦琐言》的作者为王思任;9,《国色天香》的编辑者为谢友可。此外,我根据王世贞与杨慎的文化传承关系考证,《金瓶梅》的作者就是王世贞。

 

     希望我的考证,能为以后《中国通俗小说总目提要》的改版有所帮助。

 

                              2012年9月写于武汉

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有