加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,452
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《红楼辨伪论》

(2020-06-14 10:21:40)

《红楼辨伪论》

代志军

 

尊敬的欧阳教授:

收到您的亲笔签名的《红楼辨伪论》,我特别的高兴,因为这本书是我长久以来就盼望得到的一本书,下面是我2014年的一篇日记可做证明:

 

今日是2014年的元旦日,今年的元旦过得非常愉快,特别值得高兴的是在元旦来临之前,购得3本我所希望得到的书。一本是由曲沐、欧阳健校注的由贵州人民出版社出版,2010年1月印刷的《红楼梦》(上、下册),这本书在碾子山新华书店购得,是因为在网上得知这俩位校注者一致认为:程甲本120回《红楼梦》是曹雪芹的著作真本,反对后40回为高鹗续书说,并认为脂砚斋评批的《石头记》三个版本是后人制造的假文物。二人合作校注程甲本《红楼梦》并已由花出版社出版,自己为此特到各书店去搜寻,虽然没有找到花出版社出版的程甲本《红楼梦》,却巧遇到他们据程乙本校注的《红楼梦》,便买了下来,我虽然已经有了胡适藏本的程乙本《红楼梦》的印本,我还是想一睹曲、欧阳两位先生的校注风格。

另外二本书:一是欧阳健著的《还原脂砚斋》(副题是二十世纪红学最大公案的全面清点)。我想看一看这本书,是因为对红学我只是一个票友,读《红楼梦》是为了充实自己的老年读书生活,谁知越读越陷入迷茫,读来读去,觉得红学界一些人强调高鹗续书说毫无证据,甚至有人主张把后四十回砍掉,要读就读所谓的古本《红楼梦》(即脂评本),我更是反感。于是陆续收集一些有关红学著作来读,读了胡适的《红楼梦考证》、俞平伯的《红楼梦辨》、林语堂的《平心看高鹗》等,读了之后对后四十回《红楼梦》有了自己的看法。特别是看了作家克非的《红学末路》,知道有好些学者持有自己一样的观点,反对《红楼梦》后四十回高鹗续书说。2012年,自己学会电脑上网之后,才知道自己的孤陋寡闻,原来早在2000年之前欧阳健、曲沐等学者已经发出“程前脂后”和“脂残本造假”说与主流红学界进行争辩,还有陈林关于陶洙制造《脂砚斋评注石头记》残本的证据的博文,同时知道学者欧阳健写了《红楼新辨》《红学辨伪论》《还原脂砚斋》等学术著作,特别是《还原脂砚斋》一书由黑龙江教育出版社出版,专门研究脂残本的伪假问题,非常想找到这些书读一读。2013年12月14日到哈尔滨市公出,特意到南岗新华书店、道外教育书店等地寻找也没有找到,回来后在网上搜购到《还原脂砚斋》这本书,同时也发现林同华的《圆梦 –红楼梦密码》一书(该书被称为用辩证法研究《红楼梦》首部著作,849万字840页,定价120元)便将两本书一同邮购回来。现在自己想购的三本书都已得到,能不高兴呼?

林同华的著作《圆梦 红楼梦密码》,他用自己的方法(“贪”字多一点)来证明百二十回《红楼梦》和脂评《石头记》都是曹雪芹的原稿,他否认“程前脂后”和“脂残本造假”说。我简单翻了翻,觉得他的提出的理由不太充足,但有其合理内核,特别是对后四十回为曹雪芹所著的观点,又增添了一个新的证明方法。

今年我已近七十三岁了,俗话说“七十三八十四,阎王不请自己去”,自己最大的一个愿望就是生前看到红学界能把高鹗续书说的错误公开纠正过来,还历史一个公正,自己也希望能长寿一些,关心这一学术问题的进展。

 

至到2020年的今天,我才有机会,陆续将以上这几本书,寻宝般的找到了,正如曲沐教授在《红学辨伪论》序言所说:“红学史上有几次大的观念转换时期,每次转换都有一两部学术著作为其标志,影响着当时及以后的红学进程。”我认为,《红楼新辨》、《红学辨伪论》、《还原脂砚斋》以及《红楼新谭》等,就是具有里程碑标志的学术著作,值得经常温习和进行传承,用来捍卫祖国文化国宝《红楼梦》。

1982年由红楼梦研究所整理出版的《红楼梦》,2019年修订再版,某一著名红学家发表谈话说:人民文学出版社出版的《红楼梦》作者,前80回最少应该标上曹雪芹、脂砚斋著,后40回为无名氏著,书商程伟元、高鹗整理。

这位红学家的谈话表面看起来,好像是“实事求是”,但其实是对国宝级名著的亵渎,正如当年列宁对马克思主义的修正主义者作批判时所说的“进一步退两步”,这位红学家的一番话对《红楼梦》的作者,虽然改正了“后40回为高鹗续书”的错误提法,但在前80回加上了脂砚斋为作者,把后40回的著作权凭空给了“无名氏”,前后两次架空了曹雪芹,还好他说的是“前80回最少应该加上”,言外之意还应该加上“笏叟”等人。如果真的加上这些人,曹雪芹的《红楼梦》著作权越来越被其他的人所分享,到头来可能结果是“落了一片白莽莽大地真干净”!哪里还是曹雪芹著作?这真是红学的一大悲剧!

感谢欧阳教授的赠书!特别对您捍卫国宝《红楼梦》的伟绩表示钦佩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有