加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,452
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝黛爱情,是一个错误

(2019-11-08 20:49:33)

灯下谭红

宝黛爱情,是一个错误

老宋同学

 

  《红楼梦》里贾宝玉和林黛玉的爱情,是让世代善良的人们同情、惋惜的悲剧。造成这一悲剧的原因,人们往往归结为“封建礼教的束缚、迫害”之类,这当然很有道理。然而,笔者认为,这不是根本的原因,根本的原因是:宝玉、黛玉恋爱本身,就是个错误。尽管他和她有“爱的自由”,但他和她恋爱却着着实实错了。

  为什么?从伦理的角度说,二人是“近亲”,现在的法律明确规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚;古代固然没有这样的法律规定,但古人对近亲结婚的危害也是有认识的,叫做“同姓不婚”,认为“同姓”之间通婚,“其出不蕃”。现代遗传科学证明,近亲结婚会对下一代的身体、智力等造成极大“遗传缺陷”。但是,古人对“表亲”也不是一贯反对,相反,对“亲上加亲”持鼓励的态度,这虽然“违反科学”,但有明确的“政治目的”,古代所谓“甥舅之国”“世代为婚姻”之类,都是政治联姻,从不考虑当事人的爱情。宝玉、黛玉,一姓贾,一姓林,不是严格的“同姓”,可他的爹、她的娘都姓贾,有着相同的遗传基因,怎能结成夫妻呢?何况,古人对姑舅婚有“严格的规定”,姑之女不嫁舅之子,否则,名曰“骨血倒流”,乃是大忌。所以,假如宝黛的爱情以婚姻为目的,那就错到离谱了。

  从贾母、贾政、王夫人的角度看,宝玉、黛玉也不可能结为夫妻。贾母固然对自己的孙子、外孙女百般宠爱,但让他俩结婚,老太太恐怕想都没想过。贾母是贾家的“代表”,选择孙媳妇,应该有严格的标准,仅从身体状态一条,林黛玉就会第一轮被淘汰掉,因为这是贾家“烟火”延续的关键,一个整天咳嗽的病秧子,能担当延续贾家香火的重任吗?至于言语不让人、小性儿、动不动就哭鼻子之类,在她看来,都是一个合格的孙媳妇所不应有的缺点。最后,不是贾母“牺牲了”自己的外孙女而选择了识大体顾大局的薛宝钗,而是贾母压根儿没有把林黛玉当成贾宝玉妻子的人选。说贾母疼林黛玉是假的,说贾母伪善、歹毒,都是没有根据的。

  如果不以结婚生子为目的,宝黛的爱情又会如何呢?在当时的那个社会,这条路是行不通的。所以他们的爱情,注定是个错误。

 

(《今晚报》20191108

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有