加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,089
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于《红楼梦》的版本,你不知道的十件事

(2019-06-21 21:16:56)
标签:

转载

关于《红楼梦》的版本,你不知道的十件事

1、被称作《红楼梦》的小说原著,本名《石头记》,凡是被冠名“红楼梦”、“金玉缘”、“大观琐录”等版本,都是晚清民初伪造的假古籍。

2、一百年来,中外读者读到的《红楼梦》或《石头记》版本,没有一本是对的,《石头记》原著版本早已被藏匿或销毁。

3、现在已知最接近《石头记》原著的版本,是徐润创设的上海广百宋斋铅版书局于1885年出版的铅印绘图本《石头记》,很可能题名《新增绘图石头记》,但该版本早已被藏匿或销毁。

4、一百年来,中外读者读到的《红楼梦》或《石头记》版本,都是根据晚清恶劣书商文痞孙家振创办的上海书局伪造的假古籍“悼红轩原本”《增评补图石头记》进一步伪造而来。

5、“悼红轩原本”《增评补图石头记》是上海书局以广百宋斋铅版书局出版的铅印绘图本《石头记》为底本,大肆篡改伪造而来,在原著第一回伪造妄添了“曹雪芹披阅增删”等文字情节,在卷首伪造了一篇“程伟元原序”,故能妄称“悼红轩原本”。

6、“悼红轩原本”《增评补图石头记》小说正文无图,卷首和回首附录有上海书局新绘的插图,卷首插图中有“通灵宝玉图”和“辟邪金锁图”。一百年来,中外读者读到的《红楼梦》或《石头记》版本,第八回正文中凡有“通灵宝玉图”和“辟邪金锁图”者,都是根据“悼红轩原本”《增评补图石头记》卷首新绘插图仿画、简化而来,因此根据“通灵宝玉图”和“辟邪金锁图”可以一举证伪一百年来全部《红楼梦》和《石头记》版本。

7、陶洙和周绍良在二十世纪五十年代合伙伪造了一部“脂砚斋重评石头记”,正文和少量批语由陶洙抄录,大量批语由周绍良抄录,该伪本于1957年以当时离谱的高价240元卖进了北京师范大学图书馆,这个本子是陶洙伪造和贩卖一切“红楼梦”和“脂砚斋评本”的关键证据之一。

8、1921年,胡适发表《红楼梦考证》,“新红学”正式诞生。但是,胡适据以“考证”的材料,如程甲本和程乙本、“曹雪芹生平史料”《四松堂集》、《懋斋诗钞》、《随园诗话》等,都是陶洙伙同陶湘、董康、蔡元培、马裕藻和顾颉刚等人伪造篡改而来的假古籍,胡适完全知道这一切。

9、1927年和1933年,胡适先后撰文大肆鼓吹“最接近曹雪芹原著”的两个“脂砚斋评本”即“甲戌本”和“庚辰本”,但胡适完全知道这两个本子都是根据《增评补图石头记》伪造而来的假古籍,伪造者就是陶洙。几年前,上海博物馆据说以80万美元的离谱高价从胡适后人手中回购了“甲戌本”,而“庚辰本”一直被北京大学图书馆珍藏,并送选为首批“国家珍贵保护古籍”。

10、以中国艺术研究院红楼梦研究所、中国红楼梦学会为阵地、以冯其庸、周汝昌等著名红学家为代表,官方红学界高层人物从五十年代以来早就清楚胡适伙同陶洙董康等人肆行诈骗的事实,但官方红学界一直隐瞒真相,历年来出版各种红学假古籍牟取暴利。

(完了)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有