加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,914
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再见蒋玉函

(2019-04-05 10:27:33)

再见蒋玉函

——校《全清小说》偶得

欧阳健

 

百度敲入蒋玉函”三字,找到相关结果约76,300个竟百分之百是《红楼梦》中的人物,标准答案为:

 

蒋玉函,《红楼梦》忠顺亲王府里唱小旦的戏子,小名琪官。他生得妩媚温柔。贾宝玉和他是好友。有一日酒宴,宝玉赠他一个玉扇坠,他回赠宝玉一条大红汗巾子。他曾在紫檀堡购置了几亩田地,几间房舍准备过安静的日子,但被忠顺亲王府的人拿回。后娶袭人为妻。

 

给人的印象是:蒋玉函”是曹雪芹的专利。在他之前,没有叫“蒋玉函”的人物;在他之后,慑于《红楼梦》的影响,没有人敢取“蒋玉函”为名。

近校《見聞錄》,见有《算花》一篇,内中写道:

 

術士侯上卿者,精於數學,占事有郭景純、邵康節之風,靈驗頗多,不能殫述。

一日,在蔣玉函署中,有送盆蘭者,令侯占花數幾何。侯令取一物來。適水一甌在前,即持與之,曰:“此花纔開一朵,應有六莖。”收視之,果然。人問之,曰:“天一生水,地六成之也。”

又問:“秋花可預决否?”曰:“可。”蔣之甥在傍,命渠他處取一物。甥取裁衣剪來,占曰:“剪屬金,為數十一。秋花應十一莖。且剪綵成花,花極芬芳。但草在上而刀刖於下,又為令甥持來。甥,女子也,恐為女子所傷。”及秋,花恰十一蓓,戒姬媵不得近,每日取冷茶澆之。一日偶缺,童往厨取,婢將一壺與之,澆畢旁午,花盡槁。究其所以,茶有老姜在內故也,果壞女子之手,其驗如此。

 

文中的蔣玉函,居然有一个“署”,看来是一位官员无疑。《見聞錄》嘉善徐岳季方氏著”。徐岳,季方,嘉善人。生于明天启三年1623),平生不求聞達,孤筇芒履,遍遊海內。康熙二年1663)溯江渡河,館於東魯;康熙九年1670)入都,復抵辰州;康熙二十四年1685),遊江右,以所聞所見怪異之事筆之於書,是為《見聞錄》,所记最晚為康熙二十五年1686)

 

                                     2019年4月5日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有