加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,248
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

匿名先生的批评

(2017-04-10 08:22:19)

 

匿名先生的批评

 

2017-4-9 14:55:55我转贴寄生草再论“更香诗谜”的归属——和欧阳健先生商榷 之后一位匿名的博友2017-4-9 15:14:12 发言:

 

陈林是小才微善。欧阳健先生叫举起反旗。总的来看,新红学和程前脂后差不多。我举一个例子,懂桥牌的就心领神会了:新红学是自然叫法,程前脂后是精确叫法。新红学虽然是错误的,但框架其实还是比程前脂后要好一点。

新红学的错误是不知道脂砚斋是假冒的,既然是假冒的,他说的话就跟放屁一样。连批驳的价值都没有的。就是说,脂批,完全可以当它是空白。程前脂后反脂批,有个鸟必要啊?脂批就是近人的胡扯。

但脂批的范围,什么是脂批,是不是脂本上所有的脂批都是后人的伪作?脂本是伪作,是否脂本是以程本为底本作伪而来?这才是问题关键所在。

新红学最大的错误就是认为脂砚斋是曹雪芹的朋友,不知道脂砚斋这个人是骗子杜撰出来的,脂批当然就是乡下的冬烘先生制作的批语。

新红学主要的担心就是没有了脂砚斋,没有了脂本,我还扯什么啊?闲扯淡扯了一辈子,要拿了脂本和脂批,才发现自己跟文盲,跟白痴一个样。

但是,拿了脂批脂本,虽然新红学已经剩不下什么,但就对了。

程前脂后,框架上是你怎么修正,怎么给它升级,它还是错误的。永远没有对的一天。程前脂后的价值,完全就在于调戏新红学这个弱智的对手。换个别人,程前脂后就成了机器人。)

新红学就像自然叫牌法,程前脂后就是精确叫牌法。

 

我于2017-04-10 05:43:25回应:佩服之至!只是我不懂桥牌,自然叫法,精神叫法之类,就更不明白了。看来还得学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有