加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,899
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石头·神瑛·宝玉·情僧

(2017-03-02 17:04:03)

●灯下谭红

石头·神瑛·宝玉·情僧

 

欧阳健

 

石头、神瑛、宝玉是什么关系?红学界分歧严重,争鸣之论不可胜计,仍看不到宣告终了的曙光。

如果换一个思路,由《红楼梦》本名《石头记》,考虑题名的两层含意:从所写题材看,“记”的是“石头”——就像《白兔记》记的是白兔,《紫钗记》记的是紫钗,体现出小说戏曲的共性;从创作主体看,则是“石头”之“所记”——但《白兔记》绝不会是白兔之“所记”,《紫钗记》绝不会是紫钗之“所记”,体现出《石头记》有别于其他小说戏曲的个性。只是大荒之中没有纸张,石头只能记录在自己身体上,至于用的是什么笔,大约只有天知道了。

 

崇信脂本的红学家,认定对绛珠仙草有灌溉之恩的,是“赤瑕宫”的神瑛侍者,神瑛下世投胎为贾宝玉,绛珠便化为林黛玉跟着,用一生的眼泪偿还他。而那块石头,靠僧道“大展幻术”缩成了扇坠大小的通灵宝玉,被贾宝玉夹带来到世间,旁观了宝黛爱情乃至贾府兴衰,最后一一记录下来。所以神瑛是《石头记》的主角,石头只是“随行记者”而已。——如果真是这样,依小说戏曲命名的义例,应该叫《神瑛记》才是;那块连外形变化都要仰仗僧道“幻术”的石头,更高级的“记者”使命又如何进行?他是带了照相机还是录音笔?又如何转化为文学?都是无法想象的。

 

书中明白交代,空空道人从青埂峰下经过,见块大石上面字迹分明,编述历历:“上面叙着堕落之乡,投胎之处,以及家庭琐事、闺阁闲情、诗词谜语”,都是投胎之后贾宝玉的体验,会“仅仅是个无生命的物体,一块挂在贾宝玉颈上的通灵玉,并不与小说中的人物对话,发生交往关系”的石头?如果石头不是“老祖宗”的孙子,不是贾政的儿子,不是林黛玉的恋人,哪会有“木石前盟”?宝玉在梦中喊道:“什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘!”会是神瑛的口吻么?

 

事情还得颠倒过来:石头、神瑛、贾宝玉原本就是一体。开篇大书特书:“此石自经锻炼之后,灵性已通,自去自来,可大可小”,成了逍遥自在的神瑛侍者,常在西方灵河岸上行走,见灵河岸上三生石畔绛珠仙草娇娜可爱,遂日以甘露灌溉,绛珠草始得久延岁月。大石后面一偈云:“无才可去补苍天,枉入红尘若许年。此系身前身后事,倩谁记去作奇传?”《石头记》记的乃是石头及其化身贾宝玉的“身前身后事”,一切不就释然了么?

 

况且《石头记》一名《情僧录》,这位情僧,不就是做了和尚的贾宝玉么?《石头记》既为“石头”之“所记”,《情僧录》又为“情僧”之“所录”;《石头记》就是《情僧录》,石头就是情僧。所以,石头、神瑛、宝玉、情僧,绝不是“两个神话故事”,而是一个贯彻始终的神话。  

 

 (《今晚报》2017年3月2日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有