加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,899
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾府的宗祠与族谱

(2017-01-26 14:43:50)

●灯下谭红

贾府的宗祠与族谱

 

欧阳健

  

  将“宁国府除夕祭宗祠”搬上银屏,定会场面宏大,色彩绚烂,再配以管弦锣鼓,更是热闹非凡。而形诸语言文字,则缺少情节冲突、心理描写,难引起读者的兴味。曹雪芹可能早已预感于此,便借初次入祠的薛宝琴之眼,将内外环境与祭祖活动逐一细写,让笔法稍稍灵动一些。钟鸣鼎食、诗礼簪缨之家,宗祠巍峨壮观,自在情理之中:黑油栅栏内五间大门,上悬“贾氏宗祠”四字匾额;院中白石甬路两边苍松翠柏,月台上设着古铜鼎彝;祠内灯烛辉煌,锦幛绣幕,可谓历历分明。最妙的一笔,是供设的祖先牌位,用“却看不真”就轻轻模糊过去了。原因无他,“将真事隐去”也。

  族谱与宗祠,是姓氏文化的两大支柱。记载世系事迹的族谱,是宗亲血脉贯通的纽带,其重要性甚至在宗祠之上。《红楼梦》却未写贾家的族谱,唯在雨村话中略有交代:“寒族人丁却自不少,东汉贾复以来,支派繁盛,各省皆有,谁能逐细考查?若论荣国一支,却是同谱。但他那等荣耀,我们不便去认他,故越发生疏了。”贾复是汉光武帝刘秀手下名将,居云台二十八将第三,金陵贾氏是否以他为始祖,不得而知;祠堂固然悬着荣宁二祖遗像,但神龛不会只供贾演、贾源、贾代化、贾代善四块牌位。原因无他,“将真事隐去”也。

  “贾氏宗祠”匾额与长联为谁所书,不同版本出现了异文。程本说是“特晋爵太傅前翰林掌院事王希献”,有正本则说是“衍圣公孔继宗”。王希献其人,分明是莫可稽考的乌有先生,符合“将真事隐去”的准则。衍圣公,则是孔子嫡长子孙的世袭封号,有准确的历史记载。查清初所封衍圣公,有66代孔兴燮(顺治五年袭)、67代孔毓圻(康熙六年袭)、68代孔传铎(雍正元年袭)、69代孔继濩(早卒,雍正十三年追赠)、70代孔广綮(雍正九年袭)。狄葆贤为了伪造“国初原本”,曾将第二十五回“如来佛”改作“弥陀佛”,此处匾额改为衍圣公来写,不过是故伎重演。他只恍惚记得衍圣公辈分的“兴毓传继广”,杜撰出一个“孔继宗”,没想到真正的衍圣公孔继濩已经早卒,封号是雍正十三年(1735)追赠。《红楼梦》叙事的第一要件是无朝代年纪可考,狄葆贤违背了这一原则,再次露出了马脚。

  《红楼梦》虽“将真事隐去”,但“慎终追远”的主题却是真实的。祭祀时依礼尽哀,恭敬虔诚,为的是缅怀祖先的丰功伟绩、道德文章,借以振奋家风,激发后人,希望他们向上进取,使列祖列宗脸上有光。家庭是社会的基本单位,是人生的第一所学校。祭宗祠这种仪式,能回答“我是谁”“我从哪里来”的问题,从而确证自己的身份和责任,从自然人上升为文化人。让我们过好自己的年节,加深中华民族的文化认同。  

 

(《今晚报》2017年1月26日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有