加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,899
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧阳健与克非的“红楼”情结

(2017-01-23 05:50:46)

欧阳健与克非的“红楼”情结

 


宋长丰

 

 


    惊闻克非同志于昨天7时40分去世,不胜悲悼,兹将《欧阳健与克非的“红楼”情结》重贴,以志缅怀之意。

查看更多精彩图片


 

6月20日,作为欧阳氏宗亲家族代表,原江苏省社科院文研所副所长、《明清小说研究》杂志主编欧阳健教授来到绵阳,参加2014绵阳·欧阳修国际学术研讨会。当天下午,欧阳健便与国内研究《三国演义》的权威专家沈伯俊教授一道前往克非先生家中,共叙情谊。

作为一位以明清小说研究见长的大学者,欧阳健还有另一个广为人知的身份,就是质疑“脂砚斋”,另起炉灶,对“主流红学”产生了巨大冲击和影响;而曾因一部《春潮急》而誉满天下的克非,用二十多年时间潜心钻研《红楼梦》,出版三部著作,反对以胡适为首开创的“新红学”,直截了当地说,当今的“红学”是一门“伪学”。

欧阳健与克非,一个是学者,一个是作家,他们为什么喜欢《红楼梦》?又是如何因《红楼梦》结缘、并肩作战挑战权威的呢?


 

许多人都知道,绵阳有一位大作家,如今年纪大了赋闲家中,很少抛头露面,但是大家都不会忘记,这位老人是绵阳文学界的一座灯塔。他,就是著名当代作家——克非先生。

据《绵阳文学的灯塔》一文介绍,《春潮急》当年由上海人民出版社出版,“首版就印了21万册,一面世,人们排着长队争相购买,竟然在半天时间里,就被抢购一空了,简直是个奇迹!因此《春潮急》出版的当年就被大量加印,一版再版。同时,农村读物出版社还有全国各地的出版社翻印了好几百万册。”

因《春潮急》而奠定了当代文学史地位的克非,后来又陆陆续续出版了多部小说。在世人眼中,他就是一个作家,然而,晚年的他却“不务正业”,和《红楼梦》结下不解之缘,和“红学”较上了劲。

克非对《红楼梦》的评价很高,读这本书有几十年了,“确实是古今中外少有的奇书,不仅能给人以高度的艺术享受,拓宽人的视野,增加人的智慧,丰富人的精神境界,还能安神、养心、正性。”因为对《红楼梦》非常熟悉,也断断续续读了不少“红学”专著,因此克非对这个领域并不陌生。上个世纪九十年代,因痛风加剧而不得不几个月卧病在床。在百无聊赖之际,克非开始深研“红学”。他觉得脂砚斋有很多矛盾之处,心有不平,如鲠在喉,不说不快,便开始写文章在杂志连载。

按照最初的想法,克非只想抛砖引玉,希望有争论,将问题的真假辨明,有利于学术健康发展。2004年,第二本《红学末路》出版后,克非觉得在这上面花费的功夫太久,十多年的时间可以做很多事情,更关键的是搞《红楼梦》研究,丢开了小说创作,这样他非常痛心。“在忽然意识到的最初那几分钟里,我真的感到了一种彻骨透心的疼痛。”在第三本《红坛伪学》的“自白”中,克非不禁感慨万千。但是一场车祸,又让他回到了这个岔路,对《红楼梦》的热爱,仍旧让人“魂牵梦萦”。

对于质疑“主流红学”,克非非常诚恳,他在书中一再表明,“我非红学家,更非学者,而是一个文学创作的老学徒。”关于他的研究思路,他写道:“依据文学创作的原理和一般方法,去探寻小说生成的道理,以证《红楼梦》的性质和来源。”


 

6月20日下午,刚到绵阳不久的欧阳健便与国内研究《三国演义》的权威专家沈伯俊教授一道前往克非先生家中看望。

“我与克非先生是多年的老朋友了,在学术观点上又是一致的,这次见面我们大约聊了一个多小时。克老重病刚出院,但精神非常好。后我们担心说得太久不利于身体恢复,便告辞了。”参加完学术研讨会一系列活动后,欧阳健首先谈到了与克非的交往。

关于克非多年对“主流红学”的质疑所产生的学术成果,欧阳健如数家珍。他告诉记者,最早是从《峨眉》杂志上看到克非的连载作品《红楼雾瘴》。克非从作家创作作品的角度,提出“脂砚斋”很可疑。因为文学创作是非常个人化的事,不能受到外界的干扰。曹雪芹怎么会容忍一个来历不明的“脂砚斋”在身边指东道西,对作品指手画脚。因为与克非观点高度一致,从那以后,欧阳健便与克非书信交流,探讨问题。

欧阳健也指出了一些不足,“克老是著名作家,他从创作的角度谈,这很新颖。但是对于《红楼梦》的版本研究和史料搜集方面,还稍显薄弱。我和贵州大学曲沐教授便建议他注意版本和史料。”2004年,克非《红学末路》出版,欧阳健对这部作品大加赞赏,“《红学末路》认清了脂砚斋作伪,有许多创见,眼光非常敏锐,许多问题我们之前都没有想到。”2012年1月,克非的第三部有关“红学”的巨著《红坛伪学》出版,“这部书比之前更加深刻,我写过一篇评论发表在《博览群书》上。”

这次简短的聚会,欧阳健印象深刻,他认为克非凭着作家的敏锐和犀利,已经做到了作家学者化,某些方面的真知灼见超越了部分专家。

 

(《绵阳晚报》2014年6月29日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有