加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,899
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大观园的兴建

(2016-12-01 14:34:50)

●灯下谭红 

大观园的兴建

欧阳健 

 

 

 

 

  上世纪80年代拍电视剧《红楼梦》,在正定建造了荣国府,又在北京南菜园建造了大观园。为什么要兴建大观园?表面的答案是为了元春省亲;但古时固有官员省亲拜墓给假的制度,却未闻皇家妃子有归家省亲的事例。《红楼梦》之所以要杜撰元春省亲,原因是四合院式的荣国府,不是“当日所有之女子”合适的住所,要建造一座集江南园林大成的别墅才成。省亲之后,大观园不能老空着的问题出来了,便又借着元春的权威,“命”宝玉与诸钗住了进去,于是在礼教森严的社会,合情合理地存在着一方以宝玉为中心的女子世界,至今无人提出异议,在在证明了《红楼梦》叙事策略的成功。

  然而,在众姐妹入园前的最后一道程序,不同版本产生了些微的差异。程甲本第二十三回第三页(影印本601页)末三行是这样排印的:

  居住方妥命太监夏忠到荣府下一道谕命宝钗等在园中居

  住不可封锢命宝玉也随进去读书贾政王夫人接了谕命夏

  忠去后便回明贾母遣人进去各处收拾打扫安设帘幔床帐

  而庚辰本却成了:“命太监夏忠到荣国府来下一道谕,命宝钗等只管在园中居住,不可禁约封锢,命宝玉仍随进去各处收拾打扫,安设帘幔床帐。”于是产生三个不大不小的问题:

  一、大观园自幸过之后,贾政必定敬谨封锁,无人居住,程本作“命宝钗等在园中居住”是对的,而脂本作“命宝钗等只管在园中居住”,多出“只管”二字,似乎宝钗等已进居园中,或至少已生居住园中之念,显然是错的。

  二、程本的元春之命,是要宝玉也随进去读书;贾政、王夫人接谕之后,便回明贾母,遣人进去各处收拾打扫;脂本误将两命混淆,变成元春“命宝玉仍随进去各处收拾打扫”,竟使宝玉为收拾打扫的厮役。脂本出错的原因,是程甲本紧挨的两行,第十一、十二字均为“进去”,抄录者粗心,跳过一行,这在版本上叫做“窜行脱文”。

  三、作为男子的宝玉随众姊妹入园,自应得到元春的特许,故程本作“命宝玉也随进去”,脂本改“也”为“仍”,则是错上加错。

有红学家出来辩解,说“窜行脱文”的现象程本也存在,实际上否认不了脂本此处的错误。对于“只管”二字,倒没有二话予以开脱。唯认为“仍”字不仅有“仍然”“依旧”的意思,而且与“乃”字通用,作“就”“于是”解,只是所举皆《南史》《明皇杂录》等文言著作,与白话小说不能一概而论。又有人举《红楼梦》第二十六回“仍命小丫头子坠儿送出去”、第四十回“凤姐儿忙答应了仍命人送去”,以为这里“仍”也可作“乃”,其实还是“仍然”“依旧”之意。落实到本段文字,即便可作“仍命宝玉随进去读书”,却不能作“命宝玉仍随进去各处收拾打扫”。对“脂本晚出”所作的诘责,都是徒劳无益的。 大观园的兴建

(《今晚报》2016年12月1日)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有