加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,248
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脂砚斋“赦”了秦可卿吗

(2016-11-17 17:47:29)

 

●灯下谭红

脂砚斋了秦可卿吗

欧阳健

 

稍有个性的小学生做作文,尚且不能容忍家长指手画脚;脂砚斋却轻易让人相信:“伟大的、有成就的、有主见的作家”曹雪芹,居然听从了他的耳提面命,将第十三回原稿“秦可卿淫丧天香楼”四五页文字,痛痛快快从《红楼梦》删去了,这真是古今中外小说创作史上的奇迹。

脂砚斋有什么理由叫曹雪芹这样做呢?甲戌本的批语这样讲的:“‘秦可卿淫丧天香楼’,作者用史笔也。老朽因有魂托凤姐贾家后事二件,嫡是安富尊荣坐享人能想得到处;其事虽未漏,其言其意则令人悲切感服,姑赦之,因命芹溪删去。”于是让红学家们都相信了,认为是《红楼梦》“在立意方面的一次重大突破”。

 

可惜的是,批语不是批在写有淫丧天香楼的旧本上,而是批在已经删削的定本上,充其量是对“既成事实”的追述;原本是否有这四五页文字,本身就是有待证明的疑案。

 

首先,“作者用史笔也”,脂砚斋自己就没有搞懂。史笔是“寓褒贬、别善恶”的春秋笔法,所谓“一字之褒,荣于华衮;一字之贬,严于斧钺”;照他所理解的那样,用上四五页篇幅,把秦可卿“淫丧”一一如实摹写,只能称“秽笔”。——秦可卿乳名“兼美”,生得袅娜纤巧,行事又温柔和平,岂忍以秽笔亵辱之?“删去”云云,完全是批者的捏造。

 

都道脂砚斋是作者身边的亲人,从其自称“老朽”推测,应是曹雪芹原型——“贾宝玉”的父辈,算来更该长“秦可卿”两辈。至于其事“未漏”云云,讲得有些含糊其词:是贾府中人一概不知,还是尚未风传府外?总之,身为长辈的脂砚斋,热衷“窥伺”孙媳的私生活,还津津有味地一再申说,其人品趣味之下劣,不言可知。

 

须知,在道德森严的古代,“淫丧”绝对是一桩家丑,“家丑不可外扬”岂能不懂?即便以现代眼光来衡量,宣扬扩散个人隐私,也是要受法律追究的。脂砚斋已经抓到秦可卿的把柄,为什么又主张删掉?理由是她给凤姐托梦,“其言其意则令人悲切感服”,所以要“大发慈悲心”,“姑赦之”。脂砚斋忘记“赦”有宽免罪过的意思,如“赦免”“赦宥”“赦恕”“赦过”皆是。那么,他真的“赦”了秦可卿吗?从批语的逻辑看,“淫丧天香楼”已被掩盖,秦可卿的美好形象已得到维护,正确的做法是守口如瓶,将掌握的“内幕”烂在肚子里。而脂砚斋在已经获得“其事未漏”的客观效果时,却以书面形式将其昭告天下,让已死的秦可卿大出其丑。《红楼梦》的叙事是“真事隐”,脂砚斋为了替“自传说”提供支撑,偏要证明所写的人和事都不是虚构的,甚至不惜以污辱秦可卿的清白为代价,口口声声说要“赦之”,却又干下令被“赦”者极为难堪的蠢事,在在表明他是个违背法律与公德的十足小人。  

 

(《今晚报》2016年11月17日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有