加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,142
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红学论战:驳程伟元、高鹗续书说》后记

(2016-10-28 10:29:40)

学论战:驳程伟元、高鹗续书说后记

朱眉叔

 

人的一生,有些思想观念总会有所变化。我教了几十年书,由于迷信权威,乃至陈陈相因,宣传程、高续书,贻误不少青年。“文革”十年,天翻地覆,我的思想受到了极大冲击,开始对《红楼梦》进行了独立思考,对清代文化专制统治和《红楼梦》的关系等问题及程、高续说都产生了新看法。在1979年《红楼梦学刊》第一辑上发表的《贾宝玉思想初论》一文,就是我扬弃续书说,以百二十回本是曹雪芹一人所著为基础完成的。

1982年在上海召开了全国红学会。会上很少触及《红楼梦》本身,为曹雪芹画像的真伪争论得好不热闹。在赴青浦参观新建大观园途经松江时,我曾对李希凡同志建议讨论续书问题,他未置可否。后来我才知道他也是续书论者。

1987年电视剧《红楼梦》诞生,且不论前部分贯彻《红楼梦》精髓如何,仅就后6回“新作”来看,简直是驴唇不对马嘴,引起红学界大哗是必然的。这是比脂砚斋否定后四十回更大胆更形象的尝试。

1992年在扬州召开了全国红学会。秘书长动员我在大会上发言。我是个木讷的人,在盛情难却的情势下上了台。在我的发言中,介绍了我省业余作家宛情同志的《脂砚斋言行质疑》一书否定了续书说。我也对脂砚斋所说的八十回后的情节作了筒单的批判。会后全国红学会副会长蒋和森同志对我说:“我同意你的观点。”会中休息时,贵州大学曲沐教授、杭州师大陶剑平教授、扬州师大黄进德教授都表示同意我的观点。后来我才知道他们都发表过批判续书说的宏文大作。不过当时也有的同志说,续书问题是早已解决了的红学ABC问题。他的意思是续书问题是肤浅的没有讨论价值的问题。但是我还不承认我是幼稚无知的人。

会后,我写了《真假红楼梦大论战势必展开》一文,寄给了《红梦楼学刊》一位同志。文章压了半年,由其夫人寄还,表示不予刊登。当时我以为文中所说:“这和有关方面对围绕续书问题开展论争的重大意义认识不足,未能进行有力的引导,也有一定关系”这句话得罪了有关人士;其实不仅如此,正如某位学者说的,如果把续书说彻底否定了,他们的续书说主张,围绕脂砚斋、脂本、脂批的大量的肯定文字都将一文不值。不久,《真假红楼梦大论战势必展开》在《明清小说研究》1993年2期上刊登了。

20世纪90年代初,红学界出现了三位勇士——欧阳健、曲沐、吴国柱,他们围绕着续书、脂本、脂批写了很多有理有据、论述周严、文笔犀利的文章,引发了70年来红学界前所未有的惊涛骇浪。他们冲破了一个又一个大会批判、名家的围攻、名誉的诋毁、调转工作的威胁,坚持斗争。值得注意的是他们的队伍不断在扩大,贵州《红楼》杂志贯彻“双百”方针,为他们提供阵地。这场斗争终于在对方偃旗息鼓,打出真正的“双百”旗帜的情势下,基本上结束了。《红学百年风云录》就是这三位勇士的可贵的斗争记录。

党同伐异,不符合“双百”方针。

 

朱眉叔

2001.10.22

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有