加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,712
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评《稗海潮》

(2016-10-25 15:31:03)

 

神十六评《稗海潮》

3月12日 23:25

 

按:我在新浪开的博客,每发博文都提示有微博同时发表,但一直没明白是怎么回事。今日偶然看到“未关注的私信”,一点开来,见有神十六先生评《稗海潮》的留字,时在3月12日 距今已七个月了。抱歉感激之馀,将此评论贴在这里,以公同好。

 

欧阳老师:

您好!前几天与友人聊天,询问是否有可以了解学界的书籍。友人向我推荐了您的《稗海潮》,几天读下来,通宵达旦,时常晚至凌晨三时才睡,至现在依旧心情澎湃,却有些遗憾,网上书至第二十二章而未完。看完后忍不住想给您写上一封邮件。

《稗海潮》读后,深深感觉有时现实远远比小说还要精彩。以前对您的了解,多得于他人,虽于您有一会之缘,但亦是草草。通过《稗海潮》一书的阅读,却有种相交甚深的感觉,一部分是您所主张的文学的理念,一部分是您对后辈的提携。

《稗海潮》确实是一部存史之书,随着时间推移,其价值越显。当然其中不可否认,也有一些是带有您的个人感情色彩,个人觉得,虽与后之正史有差,但近于《左传》。从书中可以得见之时学术之走向与风气,而这些往往是从文章中所见不到的。

有的还能补学术史的空白,像您在书中所说的在80年代的时候,还是有不少人倾向于《水浒传》的简先繁后的理论。另有一段也甚多有趣,就是你驳斥马幼垣一段的祖本推测一段,虽未成于文章,但也算是一种另类的反驳。

从您的人生经历来看,我感觉《水浒》和《红楼》二书,影响甚大,因《水浒》而改变人生,又因《红楼》而改变人生,而对这二部书的研究也是您最被学界所质疑的。时至今日,市民说已经在学界占据了上风,至少当时的农民起义说在现在看来是比较可笑的。而程前脂后说,用我一个友人的话来说,虽然现在不足以推翻学界主流,但是您的学说证明了以前的版本研究存在相当大的漏洞你的学说提出,至少在不断的敦促他们修补这个漏洞。

片言草草,多不成文,还望欧阳老师您见谅,若有机会,还是想去拜访下您。祝好!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有