加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,248
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曲沐先生讲《年轻人怎样读<红楼梦>》

(2016-07-07 05:33:08)

曲沐先生讲《年轻人怎样读<红楼梦>》

 

    2016年6月25日,由贵州省《红楼梦》研究学会、贵州大学文学与传媒学院共同主办,贵州大学文学与传媒学院承办的贵州省《红楼梦》研究学会第九届青年论坛暨贵州大学分会授牌仪式,在贵州大学北校区中国文化书院勉学堂隆重举行。

 

    第二场讲座由贵州省红学会副会长、贵州大学教授曲沐先生主讲,题目为《年轻人怎样读<红楼梦>》。曲教授引经据典,对《红楼梦》的细节对话等信手拈来,详细地谈了他对《红楼梦》的理解,并对年轻人怎样读《红楼梦》提出了建议:一是辨别版本真伪,阅读原著“程乙本”;二是整体研究,要把《红楼梦》全本当成一个整体看待;三是研究要回归《红楼梦》的本质。曲老师高度肯定了《红楼梦》的历史文化地位,他指出作为大学生,特别是中文系的学生,像《红楼梦》、《聊斋志异》这样的经典著作都应该认真阅读。阅读《红楼梦》应该回归原典。现在的红学领域较为复杂,每个读者都应该对著作有敏锐的感觉,自己进行辨别和挑选。曲老师通过分析比较,认为程甲本及其修订后的程乙本是曹雪芹的原作,而一直被推崇的脂本都是造假的版本,不可信。在研究方法上,曲老师建议从多方面学习,对《红楼梦》持整体观念。对于《红楼梦》中的宝黛爱情,曲老师引证故事细节重点作了解析,他认为宝黛爱情是珍贵的爱情,是真挚的爱情。讲座最后,曲老师希望年轻人阅读《红楼梦》的时候要排除邪门歪道干扰,一本正经地研读程甲本、程乙本《红楼梦》,增长学识。人生最大的幸福就是“有爱”和“被爱”,他希望大家能够领会到《红楼梦》里面的“爱”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荳官的昵称
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荳官的昵称
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有