加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,899
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晴雯在抄检大观园中

(2016-04-28 14:56:06)

●灯下谭红

晴雯在抄检大观园中

欧阳健

 

抄检大观园,是《红楼梦》最惊心动魄的事件。虽由绣春囊触发,却把矛头对准了与此毫不相涉的晴雯。事固起于王善保家的谗言:“仗着他的模样儿比别人标致些,又长了一张巧嘴,天天打扮的象个西施样子,在人跟前能说惯道,抓尖要强。一句话不投机,他就立起两只眼睛来骂人。”却猛然触动王夫人心事,将晴雯唤来训斥一顿:抄检拿怡红院开刀,就不是偶然的了。 

在抄检大观园过程中,晴雯的应对环环相扣,写得极为精彩。 

首先,当王善保家的搜到晴雯的箱子,因问:“是谁的?怎么不打开叫搜?”袭人方欲替晴雯开时,只见晴雯挽着头发闯进来,豁啷一声将箱子掀开,两手提着底子往地下一翻,将所有之物尽都倒出来。——要说不配合,我已倾倒在地;要说乐意,自己琢磨去。 

王善保家的也觉没趣儿,紫涨了脸说道:“姑娘你别生气,我们并非私自就来的,原是奉太太的命来搜察。你们叫翻呢,我们就翻一翻;不叫翻,我们还许回太太去呢。那用急的这个样子!”晴雯听了这话,越发火上浇油,便指着他的脸说道:“你说你是太太打发来的,我还是老太太打发来的呢!太太那边的人我也都见过,就只没看见你这么个有头有脸大管事的奶奶!”——王善保家的说是王夫人派来的,来头不小;但自己是贾母派来的,来头更大,根本瞧不上邢夫人的陪房,精神上又压了一头,不愧是“抓尖要强”。 

又从凤姐的反应,写出对此举的赞赏:见晴雯说话锋利尖酸,心中甚喜,却碍着邢夫人的脸,忙喝住晴雯。那王善保家的又羞又气,刚要还言,凤姐道:“妈妈,你也不必和他们一般见识,你且细细搜你的,咱们还到各处走走呢。再迟了走了风,我可担不起。”王善保家的只得咬咬牙,且忍了这口气,细细的看了一看,也无甚私弊之物。回了凤姐,要往别处去,凤姐道:“你可细细的查,若这一番查不出来,难回话的。” 

需要郑重说明的是,上述文字都是程甲本的。庚辰本只作:“晴雯挽着头发闯进来,豁一声将箱子掀开,两手提着底子朝天往地下尽情一倒,将所有之物尽都倒出。王善保家的也觉没趣,看了一看,也没有什么私弊之物,回了凤姐,要往别处去。凤姐儿道:‘你们可细细的查,若这一番查不出来,难回话的。’”——王善保家的紫涨了脸说的话没有了,晴雯指着他的脸说的话没有了,连凤姐见晴雯说话锋利尖酸心中甚喜的心情也没有了,“长了一张巧嘴”“能说惯道”的晴雯,竟成了闷葫芦,她的反抗性、斗争性到哪里去了? 

从“程脂前后”的观点衡量,是脂本抄漏了“晴雯指着他的脸说”的一段话,还是程本增添了“晴雯指着他的脸说”的一段话?从石印于1911年的以“国初原本”相标榜的有正本亦无“晴雯指着他的脸说”的一段话判断,前一个答案无疑是正确的。 

 

(《今晚报》2016年4月21日)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有