加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,248
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一例即可证伪庚辰本石头记:文忠公之嬷

(2016-04-06 08:20:51)

一例即可证伪庚辰本石头记:文忠公之嬷
编剧赵华

自从胡适90年前认定“脂评本”石头记是《红楼梦》真本,“主流”红学界不仅一直“胡云亦云”,将这个毫无根据的“结论”奉为圭臬,还大肆打压欧阳健等人对所有脂评本的质疑。其实,仅以一例,即可证伪被吹成“国宝”的《庚辰本》——“文忠公之嬷”。

  第16回,贾琏证实元妃有望回家省亲。其乳母赵嬷嬷道:阿弥陀佛,原来如此!这样说,咱们家也要预备接咱们大小姐了?贾琏道:这何用说呢?[1]《庚辰本》在“大小姐了贾”五字旁红字侧批云:“文忠公之嬷”。欧阳健据此指证,雍、乾朝谥“文忠”者,唯有傅恒一人。傅恒“是孝贤纯皇后之弟,卒于乾隆三十四年七月,[2]谥文忠”。脂批既直书“文忠公”的谥号,“则必在乾隆三十四年之后。这就足证脂砚斋决不是作者同时代人,脂批也不会是作者写作同时加上的”。[3]

  是啊,乾隆三十四年是1769年。脂砚斋怎么可能于1760年就提前知道傅恒的死后之谥呢?然而,雍、乾朝之前有没有“文忠公”呢?一搜,还真有。清代第一个“文忠公”,是1667年死后谥“文忠”的康熙朝索尼。那么,脂批说的是不是康熙朝的“文忠公”索尼呢?再搜索尼的网上资料,索尼就只好排除了。理由如下。

  庚辰侧批的“文忠公之嬷”是打趣贾琏。因为贾琏是“国舅爷”,乾隆朝的“文忠公”傅恒也是“国舅爷”。所以贾琏的乳母赵嬷=“国舅爷”之嬷=“文忠公之嬷”。那么,康熙朝的“文忠公”索尼是不是“国舅爷”呢?网上资料无此记载。虽然索尼的两个孙女分别是康熙皇帝的原配孝诚仁皇后和平妃,索尼本人并不是“国舅爷”。

  脂批打趣“国舅爷”贾琏,刻意诙谐,似很得意,却“不小心”露出了整部《庚辰本》作伪的马脚。因此,仅此一例,即可证明《庚辰本》是假冒的“庚辰抄本”——除非有索尼本人也是“国舅爷”,或1760庚辰年以前还有一位身为“国舅爷”的“文忠公”之可靠证据。

【注】
[1]“近真本”红楼梦《增评补图石头记》此处正文文字略异:“赵嬷嬷道:阿弥陀佛,原来如此!这样说起,咱们家也要预备接咱们大小姐了?贾琏道:这何用说?”http://shanben.ioc.u-tokyo.ac.jp/main_p.php?nu=D8654000&order=rn_no&no=04546
[2]据网上资料,傅恒死于乾隆三十五年(1770)。
[3]欧阳健《胡适的红学体系和红学悲剧》http://hlm.literature.org.cn/Article.aspx?ID=25946

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有