加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,248
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对学校领导班子的意见

(2010-03-02 08:57:01)
标签:

意见

人才战略

学校领导班子

杂谈

 

 

 

 

对学校领导班子的意见

 

 

 

   2001年学习“三个代表”重要思想活动中,学校领导班子要开生活会,规定每人都必须写一份意见。我以“来此时间不久、与校领导极少接触”为由求免,不获允准;不得已,遂写了两条——虽然明知没有什么作用。今日忽从硬盘中翻出,姑发于此,以供一粲。

我来福建师大虽已六年,与校领导极少接触,故仅对班子本身提两点意见:

一、调整人才战略,有效稳定人才,凭事业留人,感情留人。中文系凭着引进人才、培养人才,争得三个博士点、一个文学博士后流动站,是引进人才的成效。但因未注意稳定人才,引进的博士走了,在岗的引进人员心情也不舒畅。原因之一是没有“感情留人”,给引进人才以必要的学术待遇,特别是1999年前引进的同志。有人解释为政策的变化,所谓“来得早不如来得巧”,这必须会助长人才的不稳定。更重要的是,在与事业成败攸关的教学和科研方面的几乎所有大事,如课题论证、项目申报、基金审批、职称评定、导师增列、著作评奖等,都是被当作“利益”的分配。我是以科研人员的身份引进的,六年中竟没有获得一项福建省的科研项目(包括省社科项目和省教委的正式项目)。2001年申报的福建省高等学校社会科学研究课题《戊戌-辛亥(1898-1911)间小说理论和小说创作新探》,是有理论深度和创新意义的选题。我是中国近代文学学会理事,主编过《中国通俗小说总目提要》,国务院古籍整理出版规划小组编印的《古籍整理出版情况简报》第271 期载文称“本书许多条目都是精心研究的结晶,是中国古典小说研究的巨大成果”,此书收录清末通俗白话小说500馀种,其中本人撰写的条目为100馀条;现在又负责全国高校古委会项目《全古小说》清代卷的工作,掌握了比较丰富的清代小说的原始资料,曾发表有关晚清小说论文二十馀篇,多次在国内、国际近代文学研讨会上作学术发言,所著《晚清小说简史》获第七届中国图书奖,日本《清末小说》第16号载文称此书“标志着晚清小说的研究又进入了—个新的阶段”。但这项在国内处于领先水平的项目,报到福建师大科研处,居然被毫无道理地淘汰。试问,这还谈得上什么“凭事业留人”呢?

二、清醒意识“大好形势”下潜藏的危机,要敢于承认福建师大近年来虽有很大的发展,但无论规模水平都不处于全国的先进行列。要按科学规律办事,千万不要迷信“运动”的作用,千万不要再给下级在增设博士点、申报项目、获取奖励等方面加压。尤其要扭转太趋于功利化、太满足于表面文章的倾向,看到学术氛围的日趋冷漠、学术水平日趋滑坡的危险,切实在内功上下功夫。要改革科研成果的评价机制,抛弃只从刊物、奖项的“级别”去评价学术的做法,而把考察创新程度放在首要的地位。学校的科研奖励采用“套奖”的办法是不明智的、甚至是有害的。因为社会上的各种奖励,本身就存在着不公正、不科学的弊病,学校再“套”上一个奖,既白白浪费了金钱,又助长那不公正和不科学。学校应该奖励真正代表了学校最高水平、能够传世的学术著作,要使每一个福建师大人,都为能拿到“福建师大奖”而感到自豪。

 

 

      文学院     欧阳健 2001623

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有