加载中…
个人资料
欧阳健
欧阳健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,248
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅怀刘冬同志

(2007-05-15 16:26:33)
标签:

缅怀

刘冬同志

 缅怀刘冬同志
    
    敬爱的刘冬同志于2007年5月10日晨逝世,我为施耐庵考证失去最有贡献的学者,江苏省明清小说研究事业失去杰出的奠基人,我个人失去最得恩惠的学术领路人,不禁悲痛欲绝。
    刘冬同志是最先提出揭开施耐庵身世之谜的新材料、新观点的人,也是五十年中用力最勤、探索最力,并从根本上推动指导了这方面工作的人。1952年发表的《施耐庵与〈水浒传〉》一文,提供了苏北兴化、大丰施耐庵坟墓和祠堂、《兴化县续志》所载《施耐庵墓志》与《施耐庵传》等新材料,构成了进一步探考的基础。十一届三中全会以后,刘冬同志甫出工作,就在《中华文史论丛》1980年第4期发表《施耐庵生平探考》,把沉寂了近三十年的施耐庵探考,重新提到日程上来。随后,他多次到苏北兴化、大丰、淮安,苏南苏州、江阴、常熟、沙洲,山东郓城,浙江建德、淳安调查,并主持了1982年施耐庵文物史料考察,不失时机地对新发现的《处士施公廷佐墓志铭》等文物史料进行了论证,其成果体现在《对江苏新发现的关于施耐庵文物史料考察报告》和《施耐庵文物史料座谈纪要》。他的大家气度和组织才能,受到同行的一致赞誉。刘冬同志撰写的《施耐庵四世孙施廷佐墓志铭考实》、《笑煞雕龙,愧煞雕虫——施耐庵遗曲〈秋江送别〉三读》、《施耐庵文物史料辨证》、《施耐庵生平探考散记》、《中国历代著名文学家评传·施耐庵》等论著,奠定了他在施耐庵研究学术领域中的重要地位。
    刘冬同志是江苏省明清小说研究事业的奠基者。1980年成立的江苏省社会科学院,设文学研究所,刘冬同志为负责人。他从江苏为明清小说繁胜之地的历史和研究现状出发,确定明清小说为文学所的方向之一。1984年12月,他发起成立了江苏省明清小说研究会,并当选为首任会长。研究会成立以后,先后参与发起和组织了1985年6月在徐州召开的全国首届《金瓶梅》学术讨论会、1985年10月在镇江召开的全国第三届《三国演义》学术讨论会、1986年8月在连云港召开的首届《镜花缘》学术讨论会、1986年11月在普陀召开的全国第二届《西游记》学术讨论会、1987年11月在淮安召开的首届刘鹗与《老残游记》学术讨论会、1988年11月在扬州召开的全国第三届《金瓶梅》学术讨论会、1990年2月在南京召开的海峡两岸明清小说金陵研讨会、1990年10月在大丰召开的施耐庵重要文物出土十周年学术讨论会等,活跃了省内乃至国内的研究空气,推动了明清小说研究事业的深入发展。1985年,刘冬同志领导了《明清小说研究》杂志的创办,亲自撰写了“开卷语”,提出了“兼容各种观点,贯彻双百方针”、“篇不计长短,术不论家门”的宗旨,《明清小说研究》作为国内唯一的明清小说研究专业期刊,迄今已出版83期,发表了大量明清小说研究的学术论文,尤注重发表在材料、观点、方法上有创新的研究成果。刘冬同志还倡导了《中国通俗小说总目提要》的编纂工作,在孙楷第先生《中国通俗小说书目》的基础上,对古代白话通俗小说书目进行了大规模清理,书中收唐代至清末白话通俗小说1160部,刘冬同志为之作序,中有“此书之纂,无为古而古之心,有以古促今之意;无蔑外守旧之念,有激扬启新之乐”之句,为此书增色不少。
    刘冬同志作风开明,胸襟豁达,学识渊博,思维活跃。1980年当我和其他六位同志通过中国社会科学院招收研究人员的正式考试,录取为江苏省社会科学院文学研究所研究人员后,成天和刘冬同志相处,真是如沐春风,如登春台,充分享受着学术研究的自由与快乐。刘冬同志有自己独特的见解却又不拘一格,他尊重每一位同志的意见,经常鼓励同志们去创新,去探索。文学所老同志一致公认,刘冬同志任领导的时期,是文学所的黄金年代。我跟随刘冬同志参与了施耐庵考察的几乎全部活动,从他身上,我学到了做人和做学问的基本道理,可以说是终身受用不尽。现在他离我而去了,这个损失是无法弥补的。我只有好好做人,好好做学问,来报答刘冬同志的深恩。
                   欧阳健   2007年5月10日  泣书于福州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有