加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:950,619
  • 关注人气:1,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银河补习班》观后感

(2019-07-21 19:02:52)
标签:

人生考卷

分类: 随思随笔

《银河补习班》观后感

 

空谷幽兰fl

《银河补习班》一部献给父亲,送给儿子的有现实意义的深刻而沉重的电影。它揭示了不同的教育理念间的冲突。它让我们反思:教育的意义和目的。什么是正确的教育?什么是成功的人生?正确的教育是否可以成就成功的人生。反之,平淡的人生就是教育的失败?考试题可以从ABCD中选择正确答案,可人生的选择题则除了ABCD,还要从EFG……XYZ甚至更多的未知中做出选择,谁能保证没有误判、没有失误?剧中两位主人公是第一次做爸爸和第一次做儿子,而我们每个人谁又不是第一次做人。谁知道昨天是怎么回事,而谁又知道明天又是什么样的?影片最后,儿子终于成功了,父亲终于平反了。父子俩含泪握手言和,皆大欢喜,他们都成功了。但我的心却依然沉重:如果儿子没有最后的坚持,失败了,牺牲了,父亲仍然没有平反……他们是不是就是失败者?社会规则让人习惯以结果论成败。其实真正的人格、人性、自我成长的过程,才是人生的目的和意义,至于结果,谁知道呢?

正确的教育,首先应该教孩子做人,而不是做学习和考试的机器。真正的成功是培养坚持自我永不放弃的人格。这才是影片所要表达的……

记得在美国时,发现小区的黑人花工,没事就在后院转来转去,好奇心驱使我每天站在窗前观察他到底想干什么。终于有一天他动手将几个花盆移动了一下位置,然后一脸开心的表情,拍拍手上的土,满意地欣赏自己创意的成果。看来他是真心喜欢摆弄花草,因为他移动前后,花园并没有明显变化,也没有人在意和要求他调整,但他对自己有要求,他愿意把自己喜欢的或赖以谋生的工作做到极致。他对生活和工作的态度给我内心带来震撼。我这一辈子都在服从分配,不管喜欢与否都要努力做到最好。没有挑选的机会,甚至让我挑选,我都不知道自己到底喜欢做什么。没有自我的人生,遗憾而悲哀。人啊,只要做着自己喜欢事,愿意做的事,能自食其力、内心平和、满足地开心地生活,不给他人和社会添麻烦,就是成功。至于学历、工种、收入……都是为保证生活的附属品。哪怕欠缺点,只要自己是开心的,那又何妨。

银河补习班》观后感

银河补习班》观后感

银河补习班》观后感
   2019、7、20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有