加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:955,636
  • 关注人气:1,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民以食为天

(2013-09-14 06:50:33)
标签:

吃遍天下

杂谈

分类: 趣事分享

民以食为天

空谷幽兰fl

两天前,邻居女主人在上海逗留数月终于返京了,我们到她家蹭饭。席间聊到过几天女主人的老父亲要回上海,我要去美国,我们应该搞个迎送活动。商量了几个方案,都觉得没有新意。男主人忽然想到,前不久去了趟怀柔的六渡河,风景不错,当地的卤水豆腐也很有特点,于是提议:要不咱们去六渡河吃豆腐?大家一致赞成,决定周五早上九点出发,到怀柔吃豆腐、买油栗。

周五早上,我们准时下楼。在电梯里我突然想到,万一碰到熟人,人家问我:

问:你干吗去啊?

答:吃饭。

问:去哪儿吃?

答:怀柔。

问:吃啥啊?

答:豆腐。

会不会让人觉得我们有点滑稽、有点搞笑、有点不靠谱、有点有病啊!民以食为天

上了车,一路畅通,一个多小时就到了六渡河村。村庄里很宁静,河边有几个钓鱼的,村口大树下坐着两三个老人,偶尔有几个路过的,基本就再也看不到人了。时间还早,我们在村里转悠着,碰到一个农妇问我们要不要油栗,我们跟着来到她家。看到一个精神矍铄,身板硬朗的老太太正在捡栗子,一打听,老太太已经83岁了。我一下想到了我父亲,俩人年纪差不多,我爸爸早已经生活不能自理,吃喝拉撒均需人照顾了,可这位老太太还在干农活,人和人真是没法比啊。老太太可热情了,拉着我的手,和我聊家常。秤完了栗子,交了钱,老太太又挑了一大把栗子装进了我的袋里。还把家里晒的枣端出来,让我们吃。临走又给我们装了一袋子,还不好意思地说,你看,也没留你们吃顿饭。让我们感动又不知所措。我给老太太照了几张相,老太太家里没有电脑,村里也没洗印社,我要了老太太的地址电话,答应印好后,给她寄过来,老太太可高兴了,拉着我的手,一直把我们送到大门口,我们走远了,她还站在门口望着我们,朝我们挥手,弄得我心里酸酸的。

来到吃饭的农家院,我们点了虹鳟鱼、小河虾、山榛蘑、栗子肉、山野菜……,当然不能忘了主菜:白菜、粉条炖豆腐。全是家常味,但吃的顺口舒服。我怕再过敏,每样菜只是点到为止,尝一小口,因为有菌类和野菜,食道、胃肠道还是有明显的过敏反应,尽管这样,心情依然大好。

吃晚饭,沿怀柔水库,观光着一路风景返回。阴差阳错来到北京市政府的宽沟招待所,鬼使神差,保安盘问了几句竟然让我们进去了。里面的环境,那可是相当的优美啊。但毕竟是做贼心虚,我们没敢下车,生怕被内保发现我们是不速之客后盘查,开车在里面转了一小圈,赶快逃出来了。风景再美,也不是咱的地界,咱别没事找不自在了,还是沿着怀柔水库这百姓都可的享受风景前行,心里踏实、自在。

下午两点回到家中。全程往返100多公里,用时5小时,5个人吃一餐农家饭,购买12斤油栗,总开销不足300元。观光了风景、了解了民情、享受了美食、购买了特产、滋养了心情、锻炼了身体,真是物美价廉的超值享受啊。

回到家洗洗涮涮,睡个午觉。晚上到美发店做了个发型。咱不能光满足吃饱喝足,还得保持形象,不光不能到美国去给中国人丢人,也要给儿子长脸不是?!民以食为天

这一天不紧不慢,吃喝玩乐美,一样没少。开心、自在、踏实、充实。

这一天过得真是美啦!美啦!美啦!民以食为天民以食为天

民以食为天

民以食为天

民以食为天

民以食为天

民以食为天
                                六渡河村
民以食为天
                                83岁的老人家
民以食为天

民以食为天

民以食为天
                             六渡河村委会
民以食为天

民以食为天

民以食为天

                            2013914

 

=

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我弱智
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我弱智
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有