加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,822
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被谁所左右

(2013-06-12 08:54:47)
标签:

杂谈

分类: 转载摘抄

被谁所左右

看过这样一则佛教故事,白云守端禅师与师傅杨岐方会禅师对坐,杨岐问:“听说你从前的师傅茶陵郁和尚说了一首偈,你还记得吗?”“记得,那首偈是‘我有明珠一颗,久被尘劳关锁,一朝尘尽光生,照破山河万朵’。白云必恭必敬地说,不免有些得意。

    杨岐听了,大笑数声,一言不发地走了。白云不知道师傅听了自己的偈为什么大笑,心里非常苦恼,找不出任何能让师傅大笑的原因。那晚,他辗转反侧,无法成眠。第二天只好去请教师傅,谁知道杨岐禅师笑得更开心,他对弟子说:“原来,你还比不上一个小丑,小丑不怕人家笑,你却怕人笑。”白去听了,豁然开悟。

    看到这里,不由得让我也笑了,是啊,为什么我们总是要被他人所左右。为什么他人的一言一行,对于我们来说是如此地重要,甚至于,为此而心乱不已,不能成眠。难道别人所说的这些,对于我们来说,就是如此的重要吗。

    太在意别人所说什么,就会让自己陷入到一种莫名的恐慌当中。生怕自己的所作所为,会成为别人的笑料。我们怕别人笑,怕别人说,不正是因为我们将自己的心思寄托在别人的一言一行之中吗?因为别人的一言一行而烦恼,真的还不如那哭笑自如的小丑。

    而细想一下自己,又何尝不是这样的呢。常因别人的一个眼神,一句玩笑,心生烦恼。有时,别人明明没有这个意思,可我却总是以自己的心思去揣摩对方的心思。特别是面对自己的爱人,这样的情形也变得多了起来,争吵也因此而多了起来。

将书放下,我不禁对自己说,从今天开始,不再被别人的言行所左右。多数的时候,别人所说的,所笑的,其实,并不是针对于自己,而我又何苦去自寻烦恼呢。只有将这这一切放下,才能够让自己真正意义上快乐起来。

                         摘自《思维与智慧》20135

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闹心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闹心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有