加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:954,424
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方寸见分寸

(2013-06-06 11:44:15)
标签:

杂谈

分类: 转载摘抄

方寸见分寸

大仙

  人生很难,难就难在掌握分寸。苍茫时分山雨欲来,方寸之心岂可摇撼?分寸之间,肝胆孤悬,炎凉世态,逼你左右逢源。有一面没照顾好,就可能全面失陷。

  东风夜放花千树,没料到树欲静而风不止;山外青山楼外楼,不曾想山雨欲来风满楼;近水楼台先得月,更那堪风流总被雨打风吹去;小楼昨夜又东风,偏偏东风不与周郎便;沉舟侧畔千帆过,可过尽千帆皆不是;似曾相识燕归来,非装成来是空言去绝踪,今宵酒醒何处?烟柳断肠处;问君能有几多愁?缘愁似个长。

  古典诗词的每一方境界,都有它一贯的张力,越往前直给,越反向延伸,这就是古人善于应变、巧对人生的能力。苏东坡在乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪的险境中,憧憬的是江山如画,赞美的是小乔初嫁;秦少游于秋千外,绿水桥平的美景中渐入佳境,却霍然惊叹——十年梦,屈指堪惊。什么叫古人?古人就是比你先明白事儿的人,也是你试图想超越的人。

  大局观、应变力、分寸感,是为人生“三样菜”,这可不是往肚子里咽的,而是要往脑子里印的。大局观指人生统筹的能力,能够把每个局部捏合成一个整体,甚至能让相反的事物融入核心,围绕着灵魂的中轴或意识的枢纽,展开全方位进取,予取予求得心应手。应变力是对突发情况的反应能力,当境遇突变,要勇于应对,抗击打的意志要坚硬,同时快速寻求补救措施,将厄运带来的破坏降至最低。

 

  分寸感充满着生存技巧,考验人的平衡能力和对事物的切换取舍,不论是重如泰山还是轻如鸿毛,都一样能摆平,只有举重若轻才能驾轻就熟。分寸感华丽而圆熟,有种恰到好处的销魂。销魂,不仅当此际,也当刺激。精湛的分寸就是一种美感,具有人际关系、人情世故的美学意义。它也许有些圆滑,但面对生存的机锋,需要一种游刃让人生得到回旋余地。说白了,分寸感的把握,就是让重如泰山与轻如鸿毛在轻重缓急中顺利沟通,泰山放轻一点,鸿毛加重一些,既不泰山也不鸿毛,二者相互附体,达成中和之力。

让人生开启华丽分寸,把自身送入包容空间,这也许是多元时代的尺度。尺度要靠分寸来体现,分寸越细致,尺度越精致。方寸之心,要将分寸体会到位。

                         摘自《思维与智慧》20135

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有