加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,822
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情商比智商更重要

(2013-05-27 17:44:44)
标签:

杂谈

分类: 转载摘抄

情商比智商更重要

曾国平

 强者任优秀的心态、卓越的理性和高度的自制力控制情绪,弱者任情绪控制行为。你觉得你是强者还是弱者,再者每一件事都一分为二的看待,换一种角度去分析问题,如果别人的情绪不好,换成你你会怎样对待呢,那时你就会有所改变的。并带着一颗感恩的心去对待每一个人。你会觉得很快乐的

    控制情绪最根本的办法是:注意提高自己的情商。

    影响一个人一生的,是你的性格,你的世界观,你的价值观,你的耐心,你的信心,你的毅力,你的情绪,你的情感。

    在现代社会也有这种情况,有不少神童,大家都说他是聪明的,神童啊,但是没有像人们想像的那样子,长大后可以有出息,没有,为什么?

    有的学生虽然也很聪明,但是性格孤僻,怪异,不合群,不宜合作。有的自卑脆弱不能面对挫折,有的急躁,固执,自负,情绪不稳定,有的冷漠,易怒,神经质,与周围的人很难沟通。特别是有的以我为中心,什么都是我,我,我,不关爱他人,不关心他人,总喜欢周围的人围绕一个人转。也有不少人,智力虽然不太出众,也不是太聪明,甚至大家认为他可能还是低智商的,但后来却成了大事业,却成了大成就,却取得大成就,却取得成功。

    伟大的民族,伟大的人物一定是教育培训出来的,那具有高情商的人也一定是这样。情商高于培训训练的方法很多,我认为,有五个方法比较突出。第一,训练情绪、情感。要训练你的情绪、情感。怎么训练?我认为有几个方面的建议,首先是认知情绪,刚才讲了认知情绪,然后分析情绪,然后评估情绪。就看你的情绪情感有哪些缺欠,缺欠在哪里?再接下来,控制情绪,调解情绪,情感和情绪他的稳定协调不要大起大落,不要喜怒无常,要保持一种情绪的稳定,顺境的时候不要忘乎所以,得意忘形;逆境的时候不要垂头丧气,消极萎靡,遭受打击的时候要泰然处之,自如的应付,应付自如。

    我们有下面的几个具体建议,第一,要驾驭愤怒情绪。其实,喜怒哀乐是人之常情,愤怒是一种激烈的情绪的表现,他可以有一些好处,人是可以愤怒一下的,笔触我们岳飞写的《满江红》,怒发冲冠凭栏处,他不是怒发冲冠吗,有一种气势,有一种震撼作用,但是经常发怒就不好的。包括当领导人,包括当家长的,经常发怒不好,对学习不好,对工作不好,对生活不好,对人际关系不好,对自己的身体也不好。有人说了,怒伤肝,我们经常用的方法是什么呢?加强心理的控制,提高修养。有个小的技巧是什么?发怒了,情绪失控了,又失控了处于边缘的时候,一个小的技巧,拖延法,拖延一下,还有一个方法是什么?转移法,转移一下。

    还有小的技巧是什么?数数,数数字,一二,你要发怒,一二三四五六七,慢慢数,一直数到不发火,有人说数数字数到60位的时候,一般有火也就发不起来了,试一试,数到60位。

    还有一个方法是什么?上厕所,要发怒了,不管有没有大小便的便意,到厕所上去,蹲20分钟,蹲下来过后,心态平和。虽然不雅,不妨一试。

    再就是理性的控制,锻炼自己的自控能力,还有什么,修养自己的世界观、人生观、价值观,所以第一个我们讲的对愤怒情绪怎么办?

   第二个要克服紧张情绪,压力、矛盾,冲突,风险,危机,很容易使我们紧张,过多的紧张对工作对身体对生命都没有好处,那克服紧张的情绪方法是什么?有正确的目标,沟通协调,学会享受,参加一些文明的娱乐活动。到我们中央电视台来听听报告,这些都很好。

    第三,避免急躁情绪,主要是培养自己的忍性,目标适当,张弛有度,沉着冷静,学会冷处理。

    第四,摆脱消极情绪,培养自己的积极情绪,热情的心态,开放的心态,成就感的心态,自己找乐趣,自找乐子。

    第五,合理的宣泄,因为压力太大了,你控制控制,控制寨心里面,爆炸,控制在肚子里面爆炸,可以适当的宣泄。用语言用行为来发泄心中的不良情绪,保持心态平衡。这也是一种方法,怎么办?到一个大山去,没有人的大山,对着大山大叫,发泄,大叫的时候做着夸张式的动作,放松了,发泄了。

    我们现在实行心理医生,其实心理医生我们在座大多数人都可以当心理医生的,你们都是我曾老师最好的心理医生。什么意思?心理医生他的大部分时间就是倾听耐心的倾听患者的心声,只要有一个好的听众就能受到心理患者的把他进行心理改变良好的效果,奇效就听他说。

    第六个,学会放松。放松的主要方法是什么?学会放松的情绪,放松的方法很重要的一个就是幽默,要富有幽默感,幽默特别能够减轻精神的压力,心理的压力。我在1991年写了一本书,幽默风趣的书,这本书的开头我是这样写的。幽默是一种解脱,你看幽默就解了,脱了就轻松了,这本书最后我是这样写了一段话,朋友们,不要忘记把幽默风趣这种高档次的礼品馈赠他人。

    第七,顾及他人的情绪,不能光看自己的情绪,要顾及他人的情绪,特别是我们的大中小学生,要着力进行这方面的训练,有的人一次情绪冲动,感情用事就没顾及他人的情绪。

    第八,要营造情绪环境。学生情绪、情感,我们后代人的情绪、情感,很大的程度上是他们所在的学校,所在的家庭,培养训练出来的。如果说家庭和睦,老师和蔼,同学合作,社会和谐,对学生对我们年轻人的影响特别大。这是一种无形的训练,无声的培养,极为重要。虽然他是无形无声,道是无形却有形,此时无声胜有声。这就是我讲的五大方法的第一方法,训练我们的情绪情感。

    第二个方法呢?学会处理人际关系。朋友们,处理人际关系这是一本厚厚的天书,我们有的人一辈子要走向最终点的时候,这本书还没读透,那怎样处理人际关系,我下面有几个建议,第一,对人宽容,宽容胜过百万兵,第二,换位思考,换一把椅子坐一下,换位思考。第三,学会关心。第四充满爱心。第五负有同情心。第六,沟通协调。第七,诚信正直。第八,善于合作。第九,乐于吃亏。吃亏是一种精神,吃亏他付出,付出才能得到,舍得舍得,有舍去才有得到的。第十,奉献牺牲。这是我讲的第一个情商开发的方法。

    第三的情商训练开发的方法是什么呢?要乐观豁达,善于乐观豁达,自找乐趣,自找乐子,你的心情如何,乐观还是悲观,这是情商的重要方面这是获得情商的重要因素,所以有人讲,乐观会反败为胜,悲观可能反胜为败。

    快乐确实要自己找,自己自找快乐。我可以把快乐建立在我们单位的发展上,建立在我们整个民族的欣欣向荣上,可以把快乐建立在他人的成功上,自己的成功上,还可以把快乐建立在我帮助他人的成功上,就是这些都没有,我真正的不快乐,但是我换一个角度,他可能就快乐,换一种思维,把不快乐就变成快乐。

    有一个老太太她不快乐,为什么不快乐,她忧虑,她焦虑,她焦她两个儿子,她有两个儿子,一个儿子是卖伞的,一个染布的。天下雨,她焦虑,为什么?天下雨了,我的大儿子的布怎么晾得干啊?他不是染布的吗?天晴了,我的二儿子的伞卖给谁啊?她愁呀愁。一天来了一个道士,问她为何发愁。得知她发愁的原因后对她说:“你不用愁,你想啊,晴天你卖布的儿子能赚到钱,雨天你卖伞的儿子能赚到钱,皆大欢喜不好吗?只要往好处想,你就不会发愁了”。

    第四个方法是什么呢?我们培训情商的第四个方法是积极向上进取。情商高的人他有很高的上进心,进取心,有进取心总是对未来充满希望。充满什么希望,对未来、对社会,对祖国,对民族,对单位,对自己,对家庭,对人生都充满希望。

    法国作家莫泊桑有一句名言,人是生活在希望中的。有希望可能就是一种积极向上,哪怕是梦,一个连梦都不会做的民族是没有希望的民族,我们每个人都在做梦,做好梦,我希望明天赚更多的钱,我希望明天提的报告更好听,都是在做梦,我们编织了一个个美梦,去努力,去圆梦,去寻梦,去争取,梦破灭了,我再编一个梦去圆梦,实现了我又继续编梦,编梦,破灭,编梦,实现,人生就是如此。充满希望。朋友们,到动物园去看,孔雀什么时候最好看,开屏,孔雀开屏最好看,孔雀开屏过后你不看它的正面,你到它背后去看看,一点都不好看,前面开屏完了,后面光秃秃的好看吗,你不看正面,到它后面看,你说孔雀太不好看了,光秃秃的前面最好看的你都不愿意看。

    第五个方法是善待人生机会,有人说智商高的人会发现机会,情商高的人会抓住机会,逆境商高的人,会不轻易的放弃机会。

   美国心理学家奥列弗·温德尔·荷尔姆斯运用情商(EQ)概念,对美国历史上诸位总统进行了一番测试。他认为,富兰克林·罗斯福总统是个二流智力、一流情商的政治家,由此被公认为美国历史上一个卓越的领导人。而尼克松总统拥有一流智慧,但情绪能力一团糟,故而黯然下台。

  如何挑选那些具有不折不挠素质的应聘人员成了公司保持活力的关键。老总们四处寻访后找来了宾夕法尼亚大学心理学家马丁·赛格曼。赛格曼根据多年研究发表了他的“乐观成功理论”。该理论认为,一个具有自信和乐观精神的人往往比缺乏自信或悲观失望的人更容易取得成功,尽管两者上智能上相差无几。

    希望不久的将来,人们越来越重视“情商”因素;以求获得更多的成功。

    人的情商比智商更重要

   现实生活中我们常常看到这样的情况,一些孩子在学校里成绩优异,智商(IQ)不可谓不高,但他们一跨出校门,就会失去生活的方向;有的是一生碌碌无为,甚至职业难保、家庭离散,连“成家立业”的起码要求都做不到。

  这究竟是什么道理呢?美国心理学家丹尼斯·戈曼在他的著作《EQ》中指出,这是因为我们平常对孩子学习成绩的关注,远远超过了对孩子情感的关注,从而往往忽视去教会他们如何学习做人。

  所谓“EQ”是相对于“IQ”(智商)而提出的一个新概念,译为“情商”或“情绪商数”。科学家对一群儿童从幼儿园到高中进行跟踪调查,结果发现,智商高低与这些孩子的成长趋向并不存在高的相关关系。戈曼认为:“毫无保留地肯定IQ的决定作用,其实是一种糊涂认识;而忽视EQ的存在,则是一种更大的错误。”他强调,平衡的人生,应是智慧与情感的和谐的结合。智商高虽然不是坏事,但也并不意味一生的事业就因此有了保证;因为“在生活中占主导地位的经常是情感而不是智慧,情感才是人类心灵的核心。”耶鲁大学的心理学家彼得·索洛维和新罕布尔大学的约翰·梅耶尔则认为:包括宽厚、自信、坚毅等在内的情绪因素对青少年的成长尤为重要。他们首创了“情绪智力”的概念,旨在全面科学地测定人类的智力,重新阐释成才者“聪明”的概念。

  “情绪智力”不仅对科学家来说是重要的,它对各行各业的从业者都重要。例如,“情绪智力”对处于激烈市场竞争中的商务人员就十分关键。如今,像“信心”、“乐观”这样一些非智力范畴的个人素质已经在美国企业界受到重视。公司职员中流行着一句话:“智商决定录用,情商决定提升。”就连对总统也有人从情绪方面进行评价。美国心理学家奥列弗·荷尔姆斯运用情商概念,对美国历史上诸位总统作了一番分析。他认为,富兰克林·罗斯福总统,是个二流智商、一流情商的政治家,但被公认为历史上一个卓越的领导人。而尼克松拥有一流智慧,但情绪能力一团糟,故而中途下台。前任总统克林顿的高学历足以证明其资质聪颖,但他的领导风格却令人怀疑其情绪的稳定性。

有关EQ,迄今还没有人下过确切的定义。但有一点是清楚的,即“情商”指的是“信心”、“乐观”、“急躁”、“直觉”等情绪和心境的自我意识和控制能力。情商尚无定量分析的“量表”来给出具体数值,但它却确确实实存在,明明白白对人产生影响。为什么在学校是尖子学生,进入社会后却毫不出众?为什么有些人在困难面前能一如既往而另一些人则一反常态?一些人因挫折而奋起而另一些人则一蹶不振?这种智力学说无法解释的现象,EQ这一并不确切的术语却能对此作出解释:这种差别正是情商质量上的差别。美国研究人员最近对“成功因素”作了调查分析,结果显示,智力因素占20%,其余因素则包含社会背景、机遇、健康以及被标为EQ的一系列个人素质。

  “情商”,说它新其实也并不新,在我国悠久的传统文化教育中早露端倪,乃至形成规范。孔子的教育不仅是传授知识,更多的是教人做人。诸子百家有许多论人和为人之述,情感的培养受到重视,“故圣人之所以治人七情。”(《礼记·礼运篇》)孟母的“三迁”、“断织”,都是为激发孟轲的向上情绪和意志,而不是直接的智力开发。孟子更提出进行“动心忍性”的心理品质锻炼。所谓“动心”是使内心震动;“忍性”是使意志坚强。这些与现代所说的“情商”并非风马牛不相及。我国的教育一贯重视德育,重视因材施教,一些成就事业的人都十分重视“修身养性”的人品锻炼,其间无不包含着情绪、意志等心理品质的培育。

  鄙薄情感在人生中所起的作用,片面强调智商的重要,还会使青少年在遇到复杂问题时,不会控制或疏导自己的情绪,结果甚至得了“情感病”,严重影响身心。近年来,国内的调查发现,大学生中心理问题的发生率较高,心理障碍居中途缀学原因之首。这些人经过层层考试进入大学,智力并不低。其中也不乏高材生,他们的失败并非缘于智力因素。曾有重点高校的研究生在竞争中失利而陷入自卑、沮丧,觉得自己在学习、事业、恋爱上都敌不过竞争对手,活着太累,终致杀人并自杀未遂,最后身陷囹圄。

  虽然情绪商数也导源于先天秉赋,但后天也可以在很大程度上对它进行改造。戈曼认为:“EQ是可以通过学习来加以改善的。”因此,不但要在学校推行情感教育课程,更重要的是,作为孩子第一任教师的家长,要花比发展孩子智力更多的精力,着力于从小开始提高孩子的“情绪商数”,这样做,不仅有助于提高孩子的学习成绩,而且也会对他们的整个人生产生极为重要的积极影响。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人生箴言
后一篇:陪床
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人生箴言
    后一篇 >陪床
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有