加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,822
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选择题

(2013-05-21 00:13:30)
标签:

杂谈

分类: 转载摘抄

选择题

程玮

当第一阵来自南方的风吹过来的时候,我就开始启动抵抗花粉过敏的程序了。懒得去找医生开药方,直接就去药店买抗过敏药。想到每年都吃同样的药,开口就让人家给我一个大号盒子。免得明年再麻烦。

   卖药的女孩子告诉我,我想买的抗过敏药有两种大盒子。一种是50粒一盒,一种是100粒一盒。我狠狠地告诉她,100粒。她又补充说,50粒盒装的正在减价,10欧元一盒。而100粒盒装的是正常价格,30欧元一盒。算起来,买前一种盒装,便宜了三分之一的价格。她让我决定一下,到底买哪一种?

   我对这个看上去很聪明伶俐的女孩子看了一眼,心里忍不住在暗笑,非此即彼,这个世界上恐怕只有德国人才会问出这样弱智的选择题。我毫不犹豫地回答,这很简单,我买两盒50粒装的。这是个更简单的选择,既达到了我的目的,还省下三分之一的钱。

    女孩子显然没有想到,这个选择题还有第三种做法。她楞了一下,有点不好意思地笑起来,然后轻声细语地向我解释说,她不是不想卖给我。只是,眼下正是花粉时节,想买这种药的人很多。为了减轻患者的负担,药店进行了优惠。50粒盒装的吃一个花季正好够了。与其把药在家闲放一年,还不如到明年需要的时候可以再买……。

    慢慢地,我听出了她委委婉婉想表达的真实意思。其实她就是想说,这样的优惠,应该让更多的人享受到。我很惭愧地感谢她的提醒,重新回到她的选择题,作了选择。

    走出药店的时候,我深深鄙视自己当时灵机一动的小聪明。自我第一,丝毫不为他人着想。这样的思维方式是多么地根深蒂固?由此想起中国人在国外代人买奶粉,受到很多商场的抵制。我猜想,在有些地方,并不一定是奶粉供应不足。人们反感的是,那种毫无顾忌搬空货架上所有奶粉,丝毫不为他人着想的行事方式。一个年轻的母亲告诉我,去超市买奶粉的时候,如果货架上只剩两罐奶粉的话,她一定只拿一罐,留下一罐给人家。很可能有个没经验的妈妈,直到用完最后一点奶粉时,气喘吁吁地跑去超市买奶粉。要给别人一个机会。

为他人着想,我们在幼儿园就开始学习的道理。我们是否真的学会了呢?

                          摘自《读者》2013-11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周末随拍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周末随拍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有