加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,946
  • 关注人气:1,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王人平微博摘录

(2012-09-28 00:55:25)
标签:

育儿

杂谈

分类: 转载摘抄

王人平微博摘录

1、自己做个好榜样,有主动学习的习惯。2、孩子专注喜欢的事时,尽力不去打扰。3、尊重孩子的兴趣、爱好。4、多带孩子亲近自然,鼓励孩子多看多听、多体验。对孩子的好奇心和探索欲多鼓励。5、善待孩子的提问,学会耐心倾听。6、不要用抄书、背诗等惩罚孩子。7、把知识生活化、游戏化,增加趣味性。

 

做个不完美的父母:1、没有人是完美的,无条件的接纳自己和孩子是改变的开始。2、拒绝孩子犯错,就是拒绝孩子成长。3、情绪没有对错,需要做的只是找到恰当的表达方式。4、直面冲突。对话与倾听更利于了解孩子、解决问题。5、不苛求完美,减少焦虑,放松的心情会帮我们更从容、有效的面对和解决问题。

 

我和孩子沟通的六个原则:1、面对问题,不回避矛盾。2、沟通是一种合作,目的是解决问题,而不是证明孩子错了。3、沟通是一个给予和接受的过程,多问自己能为孩子做些什么。4、换位思考,不固执己见。5、少说教,多演示。6、关注沟通效果,重视孩子反馈,重要的不是自己说了什么,而是孩子理解了什么。

 

不争第一,做唯一!记得白岩松说过:站在第一位置的人不一定是胜者,每一次第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅。时代的风向总在转变,被吹走的名字,总是站在队列的前面。我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在那条长长的人生路上,追求更好强过追求最好。

 

教孩子以正确的态度面对成功与教他正视失败同样重要。当孩子独立完成了一件很有挑战的事,我们需要告诉他:爸妈知道你一直很努力,祝贺你获得成功。而不是说:你真聪明。”“你最棒。”“你运气真好。等,我们要让孩子明白:成功意味着端正了一种态度,掌握了一项技能,而不是在炫耀一种天赋。

 

让孩子快乐学习:1、自己爱学习,常分享你的学习热情。2、孩子专注喜欢的事时,不去打扰。3、多带孩子亲近自然,多体验。保护孩子好奇心和探索欲。4、能随处接触书的环境,养成孩子的阅读习惯。5、善待孩子的提问,学会耐心倾听。6、不用抄书、背诗等惩罚孩子。7、把知识生活化、游戏化,增加趣味性。

 

育儿育己。其实我不过是在借助孩子的教育来完成自我成长,就如同生命中一次次的旅行,其实不过是借助山山水水来走过自己的生命,就如同我会尽力来抽出时间精力回复博友的疑问,其实不过是借助对问题的思考来不断学习,完善自我。仅此而已。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有