加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,822
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青涩的记忆(3)

(2011-06-23 19:40:11)
标签:

新兵岁月

杂谈

分类: 往事并不如烟

青涩的记忆(3

空谷幽兰fl

新兵连的生活只有短短的三个月,却是我人生最纯粹的三个月,最生龙活虎的三个月,最有张力和激情的三个月,最有目标和理想的三个月。仿佛血管里涌动的不是血液,而是奔涌的豪情与壮志。

新兵训练结束后,三十多个女兵都分配到北京各单位。只有我,因父亲一句:“在家门口当不出好兵。”只身来到河北。下火车时,我背着背包,背包内含:被子、褥子、军棉衣裤、绒衣裤、及其他军用品。背包上捆着军大衣;军用挎包左肩又斜,军用水壶右肩左斜;左手提一个旅行袋,右手拎一个脸盆加洗漱用品。这就是一个新兵的全部家当。当我背、提、拎着这些东西,下火车,上天桥时,引起周围人的关注,一个男人说,:“你看当兵的,就是特殊材料制成的人,一个小姑娘比男人都有力气。”听了这话,我一点都不反感,还挺自豪:吃苦耐劳、坚毅忍耐、独立担当,这就是我当兵第一站——新兵连交给我的制胜法宝。这一课让我终生受益。

分配到医院后,新兵都要到炊事班锻炼。我来到了工作人员灶。这里除了管理员是军人,三四个战士外,其他10多个人都是职工,供400多人用餐。食堂只有两个女兵。那个女兵也是北京兵,比我晚来几天。她没有参加新兵连训练,从学校直接来到医院。我在炊事班依然保持着新兵连时的热情,积极工作,脏活累活抢着干。她没有经过新兵训练,从学生直接换上了军装,所以不是很适应军队的生活,工作挑三拣四,啥都不愿干。她不干的我都接过来干,我的想法很简单:把工作干好。时间长了,有个师傅对我说:“我告诉你一句话:勤人是懒人之奴。”我当时没听懂,后来我知道了,他觉得我没心眼,傻干活。反之那个女兵,遇事就说:“我不会,我不知道”少干了很多活,而我烧火、扛面袋、冬天运大白菜、冰水里洗菜,不光手长冻疮,连脸上都冻伤了。夏天烙饼,没人愿意烧火(我们是烧柴火灶烙饼),我烧。蒸包子时,直径近一米的大屉,要蒸20多屉包子,擀皮是个苦差事,没人愿意干,我就一个人擀皮,蒸完包子,我的胳膊都抬不起来了,手也磨出了一串血泡,但第二天照样四点起来上早班。到了下周再蒸包子时,师傅就不让我擀皮,让那个女兵擀,可她没擀几个就叫唤:“哎呀,累死了,我的手都起泡了。”于是,我接过来接着擀。师傅骂我傻,但我觉得无所谓,反正这活儿得有人干。下科室后,我一如既往地积极工作,当兵第二年,就提了干。而和我同在食堂工作的女兵,在医院工作了三年,医院让她复员,她家里帮她调回北京的一家医院,又干了四年,仍没能提干,最后还是复员了。所以:吃亏是福。这都得益于新兵连打下的良好基础。衷心感谢新兵连的锻造!

                                       2011623

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有