加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,822
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

久违的长安街 

(2011-06-05 20:11:15)
标签:

童年的记忆

杂谈

分类: 往事并不如烟

久违的长安街

空谷幽兰fl

     因为堵车,我开车出门时,基本走环路,今天到马连道方向办事,回来的路上,看到指示牌显示:长安街方向畅通,心血来潮,踏上了长安街。很多年没走长安街了,开车走在单方向、八车道、畅通的长安街上,感觉这条路太宽敞、太平坦、太顺畅、太舒服了。

     到了西单路口,远远看见了电报大楼,很亲切,我家1964年,从当时的密云县,搬到北京城时,就住在电报大楼的后面,每天,整点,都可以听到电报大楼报时,想看表时,往院子中间一站,就看见了。当时的电报大楼是那一带最高的建筑。

     再往前是新华门,我上初中时,每天要路过此地,早晨看升旗,晚上看降旗。文革后期,老干部解放的多,去世的也多,每当经过那里,看到降半旗时,就知道又有国家领导人去世了。

     继续往前,就到了中南海的东门,我的学校就在东门旁边。上初中后,写的第一篇作文,同学们写的最多的一句话是:我和中南海一墙之隔,我和毛主席共同呼吸。可惜这两个地方,因一路绿灯,而没能停车拍照。

     接下来就到天安门广场了。对这里我太熟悉了。小学、中学参加“五一”、“十一”阅兵,我们是组字方阵的,经常到天安门广场合练。毛主席一发表最新指示,我们也会到天安门广场游行、庆祝。夏天,午休时,同学们也会成群结对,来到天安门,坐在城门楼的门洞里纳凉。

     过了天安门,要左拐,必须先向右行,我右拐上了正义路,然后掉头,跨过长安街,来到南河沿。这一带路两边都是街心公园,在高大建筑群中,郁郁葱葱的绿树、姹紫嫣红的花朵、休闲的人们、玩耍的孩子,让这条紧着挨皇城的不宽的小路,别有一番风韵,形成了一道美丽的风景。

    哦,久违的长安街,你勾起我无数童年的回忆,你让我留恋往返,祝你越来越美丽!我有空还会来慢慢品你。

    等红灯时,仓促拍了几张照片,纪念久违的长安街。这是今天额外的收获。

                                 久违的长安街                      电报大楼,我听着它的钟声长大
                                     久违的长安街                             宽阔的长安街

                                    久违的长安街                        她现在已不是最高,但依然巍峨


久违的长安街 
                         紧邻天安门的南河沿

    

                                        2011、6、5

    
                                                                   









 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有