加载中…
个人资料
空谷幽兰fl
空谷幽兰fl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,822
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姥姥

(2010-09-15 09:40:21)
标签:

永远的思念

杂谈

分类: 往事并不如烟

姥姥

空谷幽兰fl

我说的姥姥,是我老公的姥姥。

我认识她时,她已经快80岁了。面容慈祥、满头白发、弯背驼腰,躯干弯曲大概有75度,一双裹脚。就这样一位高龄,患有严重的高血压病的老人,衣食无忧、儿孙满堂,早该安享晚年了,可她不仅生活完全自理,还在操持着家务。孙子们都不在身边,她每天要为还在工作的女儿、女婿买菜、做饭。直到孙子们结婚,住到家里,才将做饭的任务接过来,但她每天也会忙着安排食谱,帮着择菜、淘米,一刻也不闲着。

老人年轻时生活很苦,生了56个孩子,只活了两个。30多岁就守寡。苦哈哈地拉扯着两个孩子,我爱人的大舅,十几岁就跟着八路军走了,在东北战场失踪,后定为烈士。剩下的就是我婆婆。自解放后,姥姥一直跟着女儿,帮她带孩子,操持家务。在我爱人的印象中,姥姥是家里的主人,父母忙于工作,几乎没管过他们。所以从认识爱人开始,就经常听他念叨姥姥,逢年过节也是想着给姥姥买礼物。我很奇怪:“怎么不给爸爸妈妈买?”他说:“不知道买什么,再说他们也不需要。”在他心里,姥姥是最重要的,感情上,姥姥就是 妈妈!

老人不仅勤劳,而且聪明、智慧。

她一个字都不识,在计划经济时期,各种票证繁多:粮票:粗粮、细粮、米票、面票、全国粮票;油票:豆油、花生油、香油、芝麻酱;布票、棉花票、工业券、过年时还有花生、瓜子……零零总总一大堆票,我问她:“这么多票,识字的人,有时都弄不明白,你怎么能弄清楚?”她说:“嗨,问呗,常用的问一次就记住了,不常用的多问几次,也记住了。”几十年,买东西几乎没出过错。我不得不佩服她老人家的聪明。

姥姥不仅聪明还很智慧。她年轻时爱听人说书,那里讲的都是历史典故,她不仅听懂了,而且身体力行,她为人非常大度、宽厚、善良。有一次,我爱人到农村学农,用弹弓打伤了一只燕子带回来,姥姥看了大发雷霆说:“这是伤天良的事。”从那以后,我爱人再也不打鸟了。姥姥带大了三个孙辈,操持了一辈子家务,是家里的功臣,家里人对她都很敬重,只有婆婆,也许是因母女的关系近,说话间偶有抱怨之词,我有时看不过去,要为她申辩几句,姥姥总是拦住我:“你妈就那个脾气,被我惯坏了,别和她计较。孩子啊,记住:人一辈子,不如意的事十之八九,要学会忍耐。老话不是说吗:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。吃亏是福。”这样的话,在和她一起生活的一年多时间里,她经常教导我,有些话我当时年轻,并不理解,随着经历、阅历的不断增加,越来越体会到,老人家深谙为人处世之道,她的话真句句是真言,字字圣明。不得不佩服老人家的智慧。

有一件事,我记忆非常深刻,在她去世的前半年左右,我听她在和婆婆要棉花,婆婆不高兴了:“事真多,家里的棉花票不够你一个人用的……。”待婆婆离开后,我问姥姥:“你要用棉花吗?我有票,我帮你去买。”姥姥拦住我:“孩子不用了,这些就够了,你买了你妈会不高兴。”和爱人商量,他也不让我买,这事就放下了。半年后,老人去世,收拾遗物时,才发现:她要棉花是为自己做寿衣。看着薄薄的寿衣,我别提多后悔了,早知如此,就算得罪全家人,我也得给她买多多的棉花,让她老人家心里暖暖和和地走啊。于是我让爱人去给他重新买了一套棉寿衣,她做的棉衣作为陪葬,一同放在墓穴里。

办完姥姥丧事后,婆婆曾跟我说:“医院的人不知道你是姥姥的外孙媳妇,以为你是外孙女,都夸你对姥姥好呢?”也许是悲痛,也许几年来,内心积压了太多负情绪,我冲口而出:“谁对XX(老公的名字)好,我就对谁好。”事后,我挺为自己的冲动后悔的,好多事都过去了,何必再提起,如果是姥姥一定不会这样做。

姥姥是集中国传统美德于一身的睿智女人。她总是乐呵呵的,似乎从没有烦心事,其实,她是以自己博大的胸怀,关怀、包容着身边的每一个人。我爱人小时候最喜欢做的事,就是他在哪儿瞎折腾,姥姥坐在旁边看着他忙活,时不时给他找个工具,打个下手。不管他弄坏什么东西,姥姥从不批评他,还总鼓励他,为他在父母面前打圆场。她就是这样,为别人忙碌了一辈子,却从不愿意麻烦别人,直到住院前,衣服都是自己洗,从生病到去世仅短短七天时间,既让你照顾了她,心里不留遗憾,又不会多麻烦你。她的一生是忍辱负重的一生;她的一生是无私奉献的一生;她的一生是令人敬仰的一生。她真的是一位平凡而伟大的女人。

常听人说:XX永远活在我们心里。对我来说,姥姥就永远活在我心里。姥姥去世已经二十多年了,我们每年都会为姥姥扫墓。平常我也会常常想起姥姥,特别是遇到问题和困难时,我就会想:如果姥姥在,她会怎么说、怎么做?

有些人相处一辈子,没什么感觉,有些人相处只短短几年,就会让你终身难忘,这是人格的魅力。姥姥就是让我终身难忘的人。

姥姥,又快到您的忌日了,祝您在天堂平安、快乐、暖和!

                        2010915

                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:歇了两天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇歇了两天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有